solomeya_lutova

Category:

Никакого секса в СССР. Творчество — лекарство от страха

Доброго всем времени суток, и вновь поговорим о фотоискусстве. В зарубежном арт-пространствеSmple.ioвышла статья о нашем с Tatiana Nervnaya (Inst: @nervnya.t) совместном творческом проекте, который мы осуществили в 2020 году в Москве в Сокольнической Слободке. 

Tatiana Nervnaya— российско-германский фотограф. Родилась в Москве, окончила биофак МГУ. Она снимает и на «цифру», и на плёнку. Её импульсивные и талантливые работы проникнуты духом повседневной жизни, суетой больших городов, спокойствием весеннего утра в квартире, тишиной пустынных столичных улиц. В её снимках — лица и фигуры людей, из которых соткан единый, пёстрый лик большого города. Частично её фотографии напоминают ностальгические кадры из старого доброго французского или советского кино, в каких-то из них есть прилив ультрасовременных настроений и нотки нуара, а в каких-то просто — приятные мгновения и элементы, которыми наслаждаются люди в любые времена. Это и украшенные к празднику улицы, и освещённая летним солнцем листва в парке, и коты у окна... 

Наш совместный проект, где я выступила как модель, посвящён теме секса в СССР, где она всячески табуировалась. Автор этой статьи —  ©Tatiana Nervnaya, язык оригинала — английский. Публикую здесь с переводом на русский. 

Я родом из страны, где люди десятилетиями жили за железным занавесом: жили по правилам и со страхом. Людям нужно было соответствовать, а иногда это означало спрятать то, что внутри, под толстым покровом. Вы должны были быть скромными. 

Скромный.
В наши дни некоторые из этих правил могут выглядеть нелепо, и в России шутят, что секса в СССР не было. 

В условиях, когда выражение своих мыслей находится под контролем, творить намного сложнее. Сложно найти свой путь после неожиданной свободы. Легче следовать старым правилам, легче снова утонуть в страхах.

Однако искусство всегда находит свои пути. Творчество —  это разговор со страхом, лекарство, которое не позволяет ему убить вас. Смотрит в замочные скважины, сквозь щели, ждет до утра, пока откроются шторы на окнах. В нём нет скромного или нескромного, нет запретов на эротику. Оно открывает спрятанные, скрытые под замком несоответствия. Раскрывает те грани, которые свободны от правил и шор. 

В этой фотосессии я показываю границу между пугающим и эротическим, как первое может превратиться в другое. Показываю, что сексуальное существует даже в, казалось бы, не подходящих для этого условиях.

Потому что, конечно, в СССР люди занимались сексом, это наша природа. А те, кто был рожден творить, создали невероятные произведения искусства. Страх заставляет нас пытаться восстановить то, что утратило смысл. Думаю, сейчас все это может показаться знакомым. Но даже в пугающей обстановке всегда скрывается красота.

Фото, идея (Ph/Idea): © Tatiana Nervnaya
Camera: Zenit E; film: fomapan 400 action
All rights reserved
Модель (Model): Соломея Лютова (Solomeya Lutova)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened