solomeya_lutova

Categories:

Бабочки как микромир. Адмирал

Мороз ударил, #наулицезима. Пора вспомнить о тёплых летних днях и заодно дать старт рубрике #бабочкиисоломея. В ней я буду рассказывать о своих наблюдениях за бабочками, описывать их повадки. Бабочки — это целый микромир, о котором многим мало что известно.

Это адмирал (Vanessa atalanta) — самый, пожалуй, классный чувак из семейства Нимфалиды (Nymphalidae) и самый любимый мною. Не только лишь за красные полосы, но и за какую-то прямо оптимистическую позицию при любых обстоятельствах. Он моя first love среди бабочек, и, пожалуй, с него началось моё знакомство с их ярким миром. В далёком 1997 году я нашла его в деревне в банке с уриной (в неё кидали колорадских жуков, снятых с картофеля), и немедленно начала его оттуда вытаскивать.

Он начал выдираться, но не затем, чтоб свалить, как полагается нормальным бабочкам и всем животным при опасности — а затем, чтоб и дальше упиваться мочой (в буквальном смысле). Не испугался ничуть — не свернул и хоботка. При приближении человека он только сердито сверкает своими яркими полосами, подёргивая крыльями — типа не смейте беспокоить, и лишь когда чует, что-то совсем идёт не так, взлетает. Но не раз возвращается и с математической точностью садится туда же, откуда взлетел. Все пыльные половики, вытряхнутые на улицу, тряпки, гнильё, фекалии, объедки — конечно же, его: на них порой группами тусуются адмиралы, и причём иногда толкают друг друга (даже дерутся лапами), конкурируя за лучшее место. Оказавшись в помещении, довольно быстро осваивается и находит съестное, а вечером об лампу почти не бьётся, чуя, что это убивает — в то время как тот же Inachis io (павлиний глаз) готов биться о "мини-солнце" до предсмертной агонии на полу. Редкие адмиралы настолько же не догадливы. Попадаются везде, в том числе и на полянах, в лесу, на цветах, у воды. Предпочитает чертополох и расторопшу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened