solomeya_lutova

Category:

Шоколадница: мифическая бабочка

Доброго времени суток! Поговорим о бабочках. Их видят все, но многие не знают, как они называются и к какому семейству относятся. Но зато все в России знают про бабочку под названием шоколадница. 

Ради эксперимента я провела опрос-исследование: «Правда ли, что в средней полосе обитает бабочка шоколадница (Scoliopteryx socolata L.)»? Большинство ответили, что правда. 

Но такой бабочки, как шоколадница, не существует вовсе. А латинское название я придумала. Но чисто филологически явление это очень интересное. Одна фабрика выпускает известный едва ли не всем жителям страны вафельный торт «Шоколадница». Так вот, раньше, ещё где-то в начале 2000-х, на упаковках с этим тортом помещалось изображение бабочки: сначала одного вида, потом, чуть позднее, и другого — дизайн обновили. И обе из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Но людям всё равно: в народе стали называть «шоколадницами» и этих, и других бабочек коричневого цвета, мало-мальски похожих на тех, что были изображены на коробке с тортом. Теперь, в новейшей дизайн-версии, бабочки нет вовсе, идея устарела. Осталось только слово. 

Так что это были за бабочки на упаковках с тортом, производители которого невольно вместе с этим вафельным изделием выпустили в свет новый территориальный диалектизм, по сути? Во-первых, это всем известная, вездесущая крапивница (Nymphalis urticae).

Во-вторых, углокрыльница-с-белое (Polygonia-c-album). Называется так потому, что на тёмном исподе крыльев у неё есть белый рисунок, похожий на букву «с». А углокрыльница — потому что края крыльев неровные, как бы с уголками. Тоже, кстати, нередкая бабочка и везде попадается. 

А вообще-то шоколадница — это не торт, не бабочка, не кофейня и даже не та тётя, которую так называют на уголовном жаргоне. Это, как известно, женщина, которая занимается приготовлением шоколада. Швейцарец Ж.-Э. Лиотар в XVIII веке изобразил шоколадницу — служанку, несущую шоколад. А находится картина в Дрезденской коллекции. И фильм есть такой с Джонни Деппом — «Шоколад». Его главная героиня тоже шоколадница, по сути. 

Кроме того, я пообщалась на эту тему с русскоговорящей жительницей страны ближнего зарубежья — Украины. Раньше она проживала в Беларуси. Ну так вот, там про бабочку шоколадницу и не слышали. Потому что этот торт там не выпускают. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened