solomeya_lutova

Category:

Скотный двор и палка о двух концах

Поговорим же о произошедшем. Начну с того, что, прежде всего, мне не нравится массовое насилие над людьми, драки и кровь, какие бы идеи таким образом ни отстаивались. Мы родились в своей стране, чтобы жить, учиться, работать, гулять по парку и есть мороженое, а не подставлять свои бока под удары стражей порядка и сидеть в СИЗО. 

А если не хватает на мороженое или если вас не приняли в институт, чтобы учиться — это ваша головная боль, а не властей и не кого-то там со стороны. Я, конечно, утрирую. Реальных проблем в государстве на самом деле очень много. Так много, что всех пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы пересчитать их. 

Вот только методы их решения — совсем не такие, к каким прибегли вчера на Пушкинской площади в Москве и в других городах. И ничего, кроме синяков и переломов, полученных от ОМОНа и от полиции, штрафов да уголовных сроков, не выйдет из всего этого. 

Ответственность за это, прежде всего, лежит на плечах тех, кто это устраивают и подстрекают толпу, — а тем более, если идеи какие-то туманные, сомнительные, и большинство пришедших их отстаивать в них даже не разбираются толком. 

Молодёжь на митингах: за и против

Я, конечно, категорически не согласна с мнением некоторых обывателей о том, что подростки — глупые дети, которым больше нечем заняться, поэтому их надо держать взаперти и не пускать никуда. Во-первых, подростки все разные, как и взрослые: у кого-то хорошо сформировано логическое и аналитическое мышление, на кого-то, наоборот, больше влияет эмоциональный фактор, нежели логика, третьи вообще ни там, ни тут... Но в среднем современные куда умнее, чем их предшественники в середине, скажем, XX века.  Разбираются во многих вещах. 

Но, чтобы разбираться именно в политике — это штука ну очень сложная, почти никто не понимает всех её нюансов — надо сначала часами грызть материалы по истории, сопоставлять факты, вспоминать события, произошедшие недавно, изучать последствия (с интернетом всё куда проще), даже общаться со специалистами, а не просто ноги в руки и — бегом на какой-то незаконный митинг. Сама по себе его идея в чистом виде такая: требуют, чтобы из тюрьмы выпустили того, кого, по мнению участников незаконного мероприятия, заключили несправедливо. 

Но вот вопрос — а дальше-то они подумали? Ну, допустим, их требование бы выполнили — и... ? Светлое будущее, всё хорошо и пахнет цветущими акациями? Ну, если кто так и думал, идя туда — то это более чем наивно. Да и вот только теперь они допрыгались до того, что, выражаясь образно, львы разъярились, и прочим зверям теперь не поздоровится.

Зачем пришли

Кто-то, судя по услышанным мною вчера диалогам, пришёл просто так прогуляться и «затусить». Ну, друзья позвали, в соцсетях stories чекнули — и пошли. То есть, если в принципе, сама установка «я пойду пытаться что-то изменить в своём государстве только потому, что меня позвал Вася» не противоречит кому-то — то это говорит не только о том, что он не разбирается, но и об инфантильности в целом. И о стадном инстинкте. Другие, которые полагают, что они разбираются (нет), пришли, чтобы почувствовать себя «революционерами нового времени», покидать снежки в ОМОН и полицейских, пошуметь и побить стёкла. От кого-то на Пушкинской площади несло алкоголем, некоторые шли со стаканами кофе в руках — болтали по телефону, смеялись, у всех было разное настроение. Иные пришли ради саморекламы вживую — в одежде от своей организации. 

Не было ощущения какого-то единства, сплочённости, ощущения общего духа борьбы за что-то. Выглядели все как просто сборище на площади, а не люди, которые пришли что-то серьёзно решать и требовать. Когда толпа собирается —  даже иногда и повода никакого не надо, чтобы она начала орать, крушить всё вокруг и агрессивно вести себя. Ну, а тут вообще формально повод, вроде как, был. Всё это говорит о том, что многие просто не ведали, что творили. И к конструктивному диалогу были не готовы. 

Не движущая сила 

Другая часть, которая пришла ради игры в революционеров и противников существующего режима, забыли один важный факт: все эти толпы митингующих на улицах ничего никогда не решали, а только были мясом в руках тех, за кем действительно было слово и окончательное решение. 

Современные историки исправляют такую вещь — говорят и пишут, что «крестьяне и рабочие не были движущей силой революции». В советское время-то считали, что как раз наоборот: придерживались существовавшей в то время концепции. А по факту — весь рабочий класс, состоящий из полуграмотных и вовсе неграмотных его представителей, был только дешёвой малоценной силой в руках тех, за кем были финансы — и очень немалые, то есть реальная сила. 

Сила толпы нужна вовсе не для принятия взвешенных решений, а для того, чтобы использовать её как шестерёнку в большом сложном механизме, причём легкозаменяемую. А за работой этой шестерёнки следят мастера, и это им решать, пускать в ход эту шестерёнку или пусть пока стоит. Но мастера тоже делают ошибки, как это произошло теперь. 

Русский бунт — бессмысленный и беспощадный

Это произошло ещё и потому, что наша отечественная масса не умеет нормально ходить на митинги. «Не приведи бог увидеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — писал Пушкин в своём знаменитом прозаическом произведении. И до сих пор актуально. Стычки с правоохранительными органами, битьё стёкол, открытое оскорбление властей — это не митинг, а хулиганство. Договориться о чём-либо с властью можно только правильно преподнеся свою позицию, грамотно и корректно её выражая, а не дикарским поведением. Именно поэтому ввели правило согласования митингов. 

Если бы вы, предположим, что-то сделали кому-то, а потом бы несогласные с этим начали из-за этого ломиться в ваш дом с оскорблениями, дубинами, кольями и огнём, чтобы поджечь вашу крышу, вы бы взяли да и позвонили в полицию, чтоб остановить всё это. И, очевидно, вы бы повели себя иначе, если бы к вам в дверь вежливо постучались и адекватно разъяснили, что, почему и кому вы сделали не так. Вы бы, может, даже и прислушались. 

Скотный двор 

Вот и власти поступили так же со всеми теми, кто устраивали беспорядки на улицах —  просто пресекли это всё, а с этим вообще шутки плохи. Во-первых, такими акциями можно добиться вообще того, что отберут право на митинги. И да. ОМОН и полиция на Пушкинской не трогали тех, кто вели себя адекватно и не провокационно. Остальных ждали автозаки.

И наконец. Играющим в революционеров, противников режима и прочих неплохо бы порекомендовать к прочтению «Скотный двор» Оруэлла. Это такая сказочная антиутопия, где задействованы домашние животные. Свиньям удаётся захватить власть на ферме —  отобрать её у людей при помощи других обитателей скотного двора. 

Свиньи  устанавливают свои правила и порядки, а потом они живут в доме фермера, против которого однажды подняли бунт, пьют его вино, играют в карты, носят одежду, а остальные животные остаются на своих местах как прежде, работают, хотя  ежедневно их убеждают в том, что жить стало куда лучше. «Скотный двор» считается пародией на коммунизм, но, в общем и целом, под этим можно подразумевать любую смену власти и то, чем все эти перемены заканчиваются — а именно: сытыми свиньями на троне. Это как раз второй конец той палки, которой можно запросто получить по неразумной голове. А первый — ситуация, которая сейчас складывается. 

В конце концов, те, за кого вышли их сторонники на несанкционированный митинг, показали себя далеко не с лучшей стороны как претенденты на новую власть в будущем. Власть ведь, если так по-хорошему, нужна, чтобы поддерживать общество и максимально мирно, с компромиссами, регулировать процессы, происходящие в нём, а не подводить людей под удары и штрафы. И если они это делают уже сейчас, то в дальнейшем точно ничего хорошего. Но об этом пока мало кто думает. 

Митинг против реновации жилфонда: чем всё закончилось

В конце концов, у меня был опыт участия в митинге. 14 мая 2017 в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг против реновации жилфонда (сноса пятиэтажек). Отмечу, что в том митинге не было беспредела, как теперь, и все понимали, почему пришли и какую позицию выражают. И плюс это напрямую касалось каждого жителя пятиэтажек, а не как теперь: непонятно, ради чего все вышли. Ради кого — понятно. Но у всякого события есть повод, а есть причина. Повод конкретный, а причина — более обширное и многоступенчатое понятие, отвечающее на вопрос: «зачем это нужно?»

Так вот. Все 14 мая 2017 были единодушно против уничтожения комфортной обжитой городской среды с зелёными дворами и налаженной инфраструктурой, и строительства однотипных многоэтажных муравейников, после которого инфраструктуру придётся налаживать заново. Сносить-то собрались не по одной-две хрущёвки, а кварталами, и для городской среды в целом это очень болезненно. Поэтому требовали ещё и отставки мэра, который всё это затеял. 

Вот и пришли 60 000 человек: выступить против. И выступили. Организатору митинга Юлии Галяминой проткнули колёса автомобиля, а депутату Сергею Шаргунову, который выступил в Госдуме против законопроекта о реновации, подожгли квартиру. Галямина потом ещё устраивала незаконные митинги против реновации — и ей нанесли повреждения. Хотя даже на тех незаконных митингах никто себя не вёл так, как теперь. 

Итог прост: многоэтажки всё равно строят, мэр Москвы всё тот же, да и хрущёвки снесут, однако хотя бы изменили некоторые позиции, и за МКАД в Подмосковье не будут выселять жителей некоторых районов, как планировали изначально по программе. Хоть о чём-то договорились.  Но лично я после этого больше не пойду как участница ни на какой митинг, а тем паче на незаконный. 

Что они получат

Свою позицию на том митинге 14 мая 2017 протестующие всё же выражали корректно и причину знали, а не пришли просто так «затусить», пошуметь и позлить львов, от которых теперь добра точно ждать не придётся всем тем, кто там участвовали. Потому что со стороны эти все массовые беспорядки выглядят так, как будто их участники хотят не удовлетворения требования, выдвинутого на этом незаконном митинге, а усугубления всей ситуации. Что же. Они это получат. 

Не зря некоторые в соцсетях отговаривали идти на этот митинг — среди них есть те, кто знают и видят, к чему всё это приведёт.  А именно — ни к чему хорошему. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened