solomeya_lutova

Category:

Московские проспекты под номерами: история района Новогиреево

В рамках марафона #наулицезима рассказываю о месте, где я живу. Итак, это район Новогиреево, и в 1960-е годы он только начинал застраиваться и носил название одноимённого посёлка, его снесли. Вначале были только пятиэтажки – всем хорошо известные хрущёвки. На фото – лето 1963 в Новогиреево, и полупустой двор с видом на МКАД. Тогда его ещё можно было из окна увидеть. 

Если говорить о предыстории, то в новое на то время пятиэтажку Новогиреево нашу семью переселили из Орликова переулка, д. 1/11, того дома, где Минсельхоз. В дореволюционные годы та квартира полностью принадлежала моему прадеду, и все комнаты занимала его семья, а потом, в 1920-е, её национализировали и уплотнили. 

Одну комнату оставили, а во все остальные подселили соседей. Ну и, соответственно, санузел стал общий, кухня тоже. Квартира фактически чужая. Потом прадед на войне погиб. А дед, его сын, достиг совершеннолетия и бросил учёбу в академии им. Строганова ради работы сварщиком, чтобы зарабатывать нормально. Заработал он не только деньги, но и, в конце концов, квартиру в Новогиреево – в новом доме. В 1961 году радостно переехали из надоевшей коммуналки.

Быт налаживался потихоньку. Дед постарался, чтобы в нашу квартиру сразу провели телефон и газ. И ещё вместе с товарищами во дворе он сделал волейбольную площадку. Метро Новогиреево и Калининской линии не существовало в 1960-е годы. Там до Олимпиады-80 находился котлован с мутной и грязной водой, а потом там, к этому событию, рекордными темпами построили метро. Поскольку было построено наспех, там два раза случались аварии, и поезда вставали. Но потом ничего – обкатали… 

Проспекты, которые начинали строиться, обозначались номерами. Названия у них появились позже. А в советское время – 4-ый проспект, 1-ый проспект и так далее. Мать иногда что-нибудь рассказывает и говорит, например, так: "Это там, где поворот на 4-ый проспект…" Я-то уже не застала того времени, когда проспекты обозначались номерами. А 4-й проспект посёлка Новогиреево – то есть нынешний Свободный. 1-й проспект с нашим домом — это нынешний Федеративный. В 1961 году дед по почте заказывал книгу по изобразительному искусству, и там, на обратной стороне – бумажка, где наш советский адрес указан. 

А когда в 90-е Москву поделили на административные округа, то были несколько изменены границы районов. И таким получилось, что наш, последний, дом по Федеративному проспекту стал относиться не к району Новогиреево, а к соседнему району – Ивановское. Хотя исторически весь Федеративный (ранее — 8-й) проспект всегда относился к Новогиреево. 

А скоро реновация. И облик района изменится кардинально… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened