solomeya_lutova

Category:

После бала. Театр, которого нет

В 2016 году ушёл из жизни актёр Вячеслав Шалевич, художественный руководитель Московского драматического театра им. Рубена Симонова в Калошином переулке.
Его основал в 1988 году советский артист Евгений Симонов, а художественными руководителями впоследствии были Юрий Яковлев — до 1998 г., и Вячеслав Шалевич — до 2013 г.

Несмотря на то, что театр был довольно молодой, там успела сформироваться своя атмосфера: культурная публика быстро оценила и высокое качество спектаклей, и демократичные цены на билеты.

Жемчужиной этого небольшого, камерного театра стала постановка "Козлёнок в молоке" по произведению Юрия Полякова. Спектакль был яркий, красочный, с интересными сценическими решениями и костюмами. В целом, постановку, несмотря на достаточно ограниченные возможности маленькой сцены, удалось приблизить к ироническому духу и стилю самого романа о писательской среде начала 90-х. Конечно, что-то из книги и не вошло — разве можно воплотить на сцене всё досконально? — но... даже это, можно сказать, было что-то среднее между кино и театром, соблюдался некий баланс.

Но с 2015 года прекратился показ спектаклей, и театр, ранее живущий своей отдельной творческой жизнью, стал Симоновской сценой театра им. Е. Вахтангова.

После этого ушёл из жизни и его последний художественный руководитель. Вообще, в целом, был заметен профессионализм и особый, выразительный стиль постановок — без помпезности и тяжеловатой театральности, присущей, например, тем же вахтанговским спектаклям. В спектаклях того театра, которого нет больше, балансировали ёмкость образов, сочетание декораций и костюмов в выдержанной гамме, ну и, конечно, игра актёров: они проживали каждую постановку, и чудесным образом исчезали театральная сцена — происходило погружение...

Вот хозяин гасит свечи —
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
Кукол снимут с нитки длинной,

И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

© "Машина времени", А. Макаревич

Фото: © SoLutova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened