"Лотос": проект, который выстрелил

"Лотос" — это произведение, которое соответствует названию – и по сюжету, и композиционно.
Авторская идея, если говорить о сюжете, заключается в том, что Лотос – это криминальная влиятельная организация, "лепестки" которой тянутся по всему миру, кроме России, с одним общим центром (т.е. руководством этой организации).

Сама композиция тоже выстроена как бы по типу "лепестков лотоса", когда в процессе построения текста вырисовывается, в конце концов, одна общая картина с раскрытием всех деталей, и эти т.н. "лепестки" собираются в один общий "цветок". Линия каждого персонажа, которую автор проводит, подтягивая к развязке, внезапно обрывается на самых острых и неожиданных поворотах: этот в некоторой степени "голливудский приём" и стимулирует читателя узнать, что будет дальше.

В игровой форме – вместе с персонажами, — читатель как бы принимает участие в "Лотосе" и следит за стремительно развивающимися событиями. Автор не заставляет читателей ждать долго и сразу без всяких отступлений переходит к действию – для этого, сценарного, жанра, как раз так и нужно.
Сам авторский голос остаётся как бы в тени, и только его т.н. "невидимая рука" передвигает события, персонажей, сюжет в нужном направлении: чтобы читатели в процессе, следя за каждым персонажем, узнавали всё новые и новые подробности. Всё это нарастает – по мере продвижения сюжета, как снежный ком, а потом, в конце концов, разваливается, раскрывая все карты и оставляя только основных персонажей – как то и задумано по сюжету.

Если говорить об отдельной линии каждого персонажа, то она построена по такой схеме: настоящее время (то, что происходит в данный момент) — отсылка к недавно произошедшему (воспоминания) — движение дальше. При этом сталкиваются и взаимодействуют друг с другом персонажи, которые, согласно сюжету, ранее не сталкивались вовсе и даже не понимают, почему они оказались в этой локации. Это – интрига, и раскрывается она не на каждом персонаже, а только на отдельных, на каких концентрирует внимание автор (и на событиях, с ними связанных).

Если говорить о драматургической составляющей композиции, то выстроена она так:
Пролог:
разговор шефа и Нит;
— Несколько завязок (в начале каждой части):
Появление Князя/Вадима/Глена/Брианны и др. персонажей в Локации;
Ключевые моменты:
Чтение письма Йонны Брианной;
Беседа Глена и Эмиля о Лотосе;
Подробности расследования Лене;
Встреча Лене и Брианны;
Крик из машины "Каин, поехали!"
Убийство Лене;
Любовная линия Йонны и наёмника Каина
Развязка
Убийство Каина Брианной;
Брианна и Йонна покидают полигон;
Эпилог
Диалог Йонны и Брианны;
Завязка для нового сюжета;
Основа (канва сюжета) – внесценическое действо (перевозка груза: плутониевых ядер)
Другие события в ходе основного сюжета (действия игры) — промежуточные, каждое из них выполняет определённую функцию для продвижения вперёд.
К персонажам применима т.н. "лестничная модель", где на низших ступенях – эпизодические, на среднем уровне – персонажи второго плана, и, наконец, наверху – основные.

Так, например, Шуллер, Князь, Шайба, Вадим – внизу этой лестницы, в середине стоят – Нит, Эмиль, Глен, Фенрис, и, наконец, на ступенях выше — Лене, Каин, Брианна, Йонна. Геннадий Алексеевич, шеф Лотоса, поскольку не участвует в основных событиях (игре), занимает отдельную, особую позицию: это такая ведущая фигура, которая даёт толчок сюжету. В сущности, он и есть та сердцевина, от которой в структуре произведения тянутся в разные стороны – через линии разных персонажей лепестки сюжетного лотоса.

"Лотос" — произведение "без героя". В нём нет ни положительных, ни отрицательных персонажей это: просто люди, которые, преследуя каждый свою выгоду, столкнулись с более крупным "зверем". Лотос – как пауки в банке: соревнование, кто кого перегрызёт – и многое зависит, в том числе, от случайностей. Например, журналистку Лене убивает Порох, а Брианна – Вадима: на то воля случая. Автор намеренно избегает давать оценку каждому из персонажей, как бы оставляя это право читателю: у каждого своя жизнь, работа, интересы, ощущения и психология. Их всех объединяет одно — внезапное попадание на этот полигон, шок от всего происходящего и желание выжить: а это меняет всех людей, и не в лучшую сторону.

Вишенка на торте во взаимодействии между персонажами и в их характеристике — любовная линия Йонны и Каина и, в конце концов, то, что происходит с ними на полигоне. Это, так сказать, основной десерт сюжета, его изюминка.
Некоторые персонажи в какой-то степени комичны – например, тот же Князь, да и Шуллер с Шайбой тоже. В конце-то концов, определённое сочувствие вызывает только Геннадий Алексеевич, шеф Лотоса, который sicut Deus стоит над всем: с другой стороны, интересно было бы посмотреть, как он вёл бы себя в аналогичной ситуации.

Речевой стиль каждого персонажа неплохо обыгран в тексте – они и думают, и говорят в соответствии со своим социальным статусом, положением. У каждого из них свои modus cogitandi и modus dicendi. Так, например, уголовный авторитет Князь говорит так, как ему и положено – на блатном жаргоне, Геннадий Алексеевич – холоден, спокоен и властен, как и полагается руководителю столь крупной организации. В тексте показано, как на острых моментах обостряются и эмоции, и мысли персонажей. Это, несомненно, одна из наиболее сильных сторон в тексте, как, впрочем, и диалоги между персонажами.

Также важно отметить, что "Лотос" — это не просто текст, а симбиоз фото и текста: одно неотделимо от другого. Снимки, сопровождающие текст — не просто иллюстрации, без которых, в принципе, можно обойтись в обычном литературном произведении. В этом проекте фотографии играют такую же важную роль, как кадры в кино, а текст как бы субтитры или театральные ремарки, описывающие происходящее действие, без которых можно было бы только догадываться, что хочет донести до зрителя автор и постановщик. И на фотографиях, конечно же, важно было подобрать именно таких персонажей, которые представляются во время прочтения сценария.

Во многом постановщику удалось достигнуть этого баланса — когда подобранные типажи актёров соответствуют описанным в тексте произведения персонажам. Так, например, хоть уголовный авторитет Князь – персонаж, по факту, эпизодический, но выглядит очень запоминающимся. Впрочем, все остальные исполнители ролей тоже соответствуют тем образам, которые представляются во время чтения текста. Следует обратить особое внимание и на кадры, где поставлены обострённые моменты: как то, например, встреча Лене и Брианны, драка Фенриса и Каина, обнаружение Порохом в его чемодане послания от Лотоса. Всё дело в свете, ракурсах, костюмах.

Если говорить об атмосфере этих кадров, то в них — как, собственно, и в тексте, — присутствует и налёт голливудской красочности, и одновременно мрачноватый, хмурый оттенок, присущий российским боевикам.
В общем и целом, это произведение можно назвать кинопрозаической новеллой с элементами криминальной драмы, боевика и психологического триллера.
Автор проекта «Лотос» (Фото и сценарий): Maksim Kronze (Instagram: long_way_man)
Авторша рецензии: sol_utova