solomeya_lutova

Categories:

Юмор ШКЯ: современно, эклектично, безысходно

ШКЯ (Шутки, Кайф, Яшперица) — это современные комиксы и видео с толстыми и плохо выглядящими людьми в суровой и неприкрытой российской реальности, приправленной острым перцем чёрного андеграундного юмора. И, конечно же, куда без троллинга: на первый взгляд, он жирный и глупый как все персонажи ШКЯ (что может отпугнуть неискушённого зрителя-новичка), но на самом-то деле он тонкий и со вкусом –  это для понимающих. И всё, с другой стороны, не очень-то весело, несмотря на незатейливый "мультяшный", примитивный стиль исполнения.  И тут надо бы обязательно пояснить, что такое эстетика отвратительного. 

©ШКЯ/Ева Морозова
©ШКЯ/Ева Морозова

Ведь эстетика — это на самом деле "не наука о прекрасном" как таковая и как понимают её многие, а наука о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное, которое выражается в образах искусства. Так вот: эстетика отвратительного – это достаточно новое понятие — под ним имеется в виду, (в противовес классическому определению),  чувственное познание, которое постигает и создаёт безобразное и неприятное: оно выражается в образах искусства. Это – обратная сторона классического эстетизма, и ШКЯ как раз – один из наиболее ярких примеров.  

©ШКЯ/Ева Морозова
©ШКЯ/Ева Морозова

Персонажи ШКЯ – обычные, очень некрасивые, небогатые, плохо питающиеся, ничего не добившиеся и безвкусно одетые люди: офисные планктоны, бабки со двора, публика из общественного транспорта, тупой мальчик Илюша, его бабушка, дед. И действие происходит не где-нибудь там далеко-далеко, а в локациях, знакомых каждому жителю нашей страны: офис, улицы, дворы, автобусы, тесноватые квартиры с постсоветскими скучными интерьерами, и на всём этом — налёт жёсткого постмодернистского трэша, а вот это уже то, что понятно не каждому, потому что много подтекста и разных смыслов. Некоторым покажется, что смысла как такового нет вовсе, особенно тем, кто привыкли к какому-то чёткому определению и категорическим выводам или кто не могут смириться с тем, что в отвратительном всё же есть своя эстетика. 

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

В рисованных комиксах и роликах ШКЯ нередко происходит, что называется, лютая дичь: Егор Семёныч на новогоднем столе превращается в гигантского паука, люди в самоизоляции творят невесть что, толстая бабка при виде молодого парня в окне налимонивается как молодая, а дед рассказывает Илюше, который почти никогда не отлипает от компьютера и тупит у экрана, жутковатую историю-притчу о походе за брикетом творога. Дамы в гостях, закрывшись от мужчины на "женскую беседу", начинают дико и страшно выкрикивать "запрещённые" слова вроде "трусики", "волоски", "пилинг". И не только. 

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

Весь творческий мир ШКЯ поначалу может казаться странным, вызывать недоумение, но – это просто бескомпромиссная карикатура, чёрная пародия на современное общество, погрязшее, с одной стороны, в серый, беспросветный и унылый российский быт, с другой стороны – обмотанное паутиной обывательского пошлого мышления и догнивающее в останках идеологии канувшего в Лету государства. Помнят о нём одни только полубессознательные и невежливые бабки, скверно себя ведущие на улицах и в транспорте, осуждающие в магазине парня, который хочет купить пива.

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

В ШКЯ показан невесёлый круговорот этого бытия: сначала все молоды и некрасивы как Илюша, потом ничего не добиваются в жизни, сидя в офисах и, наконец, становятся ещё гаже и толще и превращаются в бурчащих непонятную ерунду стариков. Все топчутся на одном месте, жить толком некуда. Не живут, но существуют. В этом грусть. 

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

И нет в персонажах ШКЯ ни героизма, ни духа свободы, ни целей, ни желания что-то изменить, ни лирики, ни всего того, о чём писали когда-то в книгах и рассказывали в кино: да и до сих пор пытаются. Единственный, кого рады видеть персонажи ШКЯ – это мистер Кутёж. Это мелкие, неприятные, глупые ничтожные люди — но частенько они настолько органично, настолько жизненно, метко, ёмко и красочно описаны, что каждый узнаёт себя, соседа, родственника, ситуацию в маршрутке или бабку со двора. Это же сатира, и основная её функция выполняется. 

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

Но при этом авторша этих комиксов — Ева Морозова, не позиционирует себя ни как возвышенного творца, гордо стоящего над всей этой жалкой кучкой людей, ни как злобного ядовитого тролля, который вечно издевается, куражится и говорит обидные вещи. Да, она и смеётся над своими персонажами, и выставляет их в самом неприглядном и неприятном свете, и в то же время в какой-то степени сочувствует им, сглаживает острые углы. Поэтому в ШКЯ нет откровенных провокаций как у всяких стендап-комиков, оскорблений по разным признакам, задевающих за живое высказываний и юмора «ниже пояса». И в этом тонкость. В этом – искусство шутить. 

© ШКЯ/Ева Морозова
© ШКЯ/Ева Морозова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened