solomeya_lutova

Categories:

Бабочки как микромир. Орденская лента малиновая

Особая гостья моей рубрики #бабочкиисоломея — орденская лента малиновая (Catocala sponsa) из семейства Со́вки (Noctuidae) — она приносит с собой осень... Она для меня всегда интересная находка, одна из жемчужин моей фото-коллекции бабочек. Первое фото на берегу заводи было сделано в 2016 году: поохотилась я в тот раз за этой редкостью не без приключений. Продираясь сквозь малоприятные околоводные кусты, я встала на сыром мягком берегу, настроила фотоаппарат, сделала кадр — и тут же резко провалилась одной ногой в ил по самое колено, потянув сухожилие бедра. Потом неделю прихрамывала.
Эта бабочка, ведя ночной образ жизни, всегда мотается вокруг источника света, обтрёпывая свои крылья, и иногда застревает в корпусе лампы.

Очень любит свет, а когда устаёт биться об лампу, садится на стену или другую поверхность и отдыхает, спрятав красные нижние крылья: их в состоянии покоя она не демонстрирует. Сидит обычный серый (хотя и большой) мотылёк. Как и все в природе, яркую часть окраса показывает в случае тревоги, опасности — сигнализирует о том, что трогать не стоит: всё броское в природе как правило ядовито, несъедобно, кусаче, и вообще предупреждение — у атакующего могут быть проблемы (на красный не переходи!). Но в случае со множеством бабочек, как и с этой — просто защитный окрас. Занесена в Красные книги некоторых регионов России.

[мир серых будней зануден
но не жесток]
а на стенке в подъезде
большой серый мотылёк
он уместится в твою ладонь
рукой его легонько тронь
[и разбавь серые дни красным цветом]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened