solomeya_lutova

Category:

Отрезанные крылья. Красота на крови

В последнее время в социальных сетях появились зимние костюмированные фотографии со снегирями. Дети и девушки-модели позируют, держа в руках и на плечах снегирей – эти ярко окрашенные птицы и являются изюминкой на фото. 

Владельцы птиц, которые предоставляют их для фотосессий, говорят, что ничего страшного: это ручные птицы, которым нравится принимать участие в съёмках. Но неравнодушные к природе, наблюдательные люди задумались, так ли это на самом деле. В итоге всё это обернулось флэшмобом #ятыснегирь. Его цель — показать широкому кругу пользователей социальных сетей, что на самом деле скрывается за приторно-сказочными постановочными фотографиями со снегирями. 

Понятно, что многое на фотографиях с животными, в частности, — с птицами, остаётся за кулисами. В том числе и грубое обращение с ними в процессе съёмки. Но снегири, которых регулярно эксплуатируют на фотосъёмках, находятся в плачевном состоянии. На красивых фотографиях, которые обработаны в Фотошопе, не видно, что у снегирей подрезаны крылья, перья растрёпаны, и вообще — птицы в плохом состоянии. Это говорит о том, что их неправильно кормят и содержат в ненадлежащих условиях, а подрезание крыльев приводит к стрессу: птица начинает беспокоиться из-за того, что не может летать, а тем более — дикая. 

Иногда крылья подрезают и декоративным птицам: например, канарейкам или волнистым попугаям, но и у тех из-за этого наблюдается стрессовое состояние. Что и говорить о снегирях, которых постоянно используют на съёмках! Их всё время берут в руки люди, тем самым причиняя им дискомфорт. Ещё следует учесть тот факт, что сами по себе дикий снегирь садится человеку на руку лишь в исключительных случаях и только на несколько секунд: когда голоден, а на ладони лежат семена для подкормки. То же самое и с синицами, например: многие кормят их в парках с рук. 

Добровольно и достаточно долго, на протяжении всего съёмочного времени, сидеть на руках у разных людей не станет ни одна птица, даже прирученный домашний попугай — в один прекрасный момент он захочет взлететь. А у снегирей из-за подрезанных крыльев нет такой возможности,  и их владельцы постоянно используют их на фотосъёмках. Клиентов, желающих сфотографироваться с красивыми снегирями, много, поэтому, скорее всего, птицам не дают даже отдохнуть какое-то время, вписывая их в плотный съёмочный график.   Окружающим владельцы снегирей рассказывают, что, дескать, это птицы ручные, их вырастили в неволе, и им нравится фотографироваться и позировать. На самом же деле это далеко не так: фотосъёмки с разными людьми для птицы – это всегда стресс и дискомфорт, и при таких обстоятельствах  снегири не проживут долго. В плачевном состоянии, с подрезанными крыльями и потускневшими растрёпанными перьями снегири медленно умирают, пока раздаётся очередной щелчок фотокамеры.

На них зарабатывают деньги, а потом, когда эксплуатация доведёт их до того, что они утратят "товарный" вид и заболеют, их просто выбросят. Владельцы снегирей вряд ли станут тратить лишние деньги на оказание ветеринарной помощи (тем более что клиник, специализирующихся на лечении птиц, очень мало). Если представить, что в подобную ситуацию попал чей-то домашний любимец – кот, собака, хорь или ещё какой – некие коммерсанты удалили бы ему все зубы и когти, чтобы он не царапался и не кусался на фотосъёмках, его хозяева уж точно не стали бы молчать. А снегири по несчастливому стечению обстоятельств попали в руки таких коммерсантов – акул, которые думают только о заработке, — и заступиться за них толком некому. Выглядят они на сегодняшний момент гораздо хуже, чем их дикие сородичи, свободно летающие на  воле.  

Тут, наверно, чтоб гусей не раздразнить, надо бы добавить — я совсем не вегетарианка, не против отстрела бродячих заразных собак, и ко всяким разнообразным движениям, названия которых начинаются с приставки "эко", не имею никакого отношения. Но если без животного белка и бумаги, которая, как известно, делается из дерева, не обойтись, то без фото с измученными снегирями — очень даже возможно. Как, в принципе, и без охоты: когда-то в древние времена она спасала людей от голода и холода. Теперь это никому не нужно. А живых снегирей, если уж так хочется красоты, можно и искусственными заменить вполне: сейчас множество современных материалов – можно сделать так, что и от настоящего снегиря не отличить. А уж с Фотошопом тем более. Поэтому я присоединяюсь к флэшмобу и напоминаю о Федеральном законе "Об ответственном обращении с животными", в который с 1 января 2020 года внесены некоторые изменения. 

Фото: © SoLutova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened