solomeya_lutova

Categories:

"Ночь волка": трагедия российского "Декамерона"

В своём романе в жанре нон-фикшн "Ночь волка", написанном в 2000 году, Самид Агаев жестоко сталкивает интеллектуальную среду и необразованный слой общества. На этом и строится весь конфликт. 

Действие книги происходит после перестройки. Компания из четырёх человек — двух мужчин и двух девушек, едут зимой из Москвы на охоту в глухую деревню Зябликово под Смоленском. Поначалу всё идёт хорошо, они весело проводят время в избе, пьют водку, едят рагу из добытого по дороге зайца. Одна из девушек – Галя, родом из этой деревни, и она ещё помнит то время, когда в этом заглохшем месте были школа и почта. Незамужняя Галя строит отношения с женатым Сашей Шиловым, одним из мужчин в компании, а вторая девушка — Вероника, замужняя. Она приехала сюда вместе с любовником — Маратом, а её муж, инженер Елисеев, остался в Москве. 

Из-за мороза герои попадают в непростую ситуацию: они не могут выехать из этой деревни, а еды остаётся всё меньше. Один из героев – Шилов, пытаясь подстрелить из ружья ворону, ненароком попадает в провода, и в избе гаснет свет. Тем не менее, они не унывают — они собираются как-нибудь переждать такую "нелётную" погоду. А чтобы не было скучно, решают как в "Декамероне" Д. Боккаччо: рассказывать друг другу не без юмора и весьма нескромных моментов личные истории — о жизни, о людях, об отношениях, рассуждают, есть ли любовь. Из этих рассказов и состоит львиная доля произведения – они перемежаются с событиями, происходящими в реальном времени в книге. К этим рассказам – эпиграфы из Низами и Бродского. А Веронику в разговоре в шутку называют "королевой-девственницей". В диалогах персонажей романа — образованных и начитанных людей, много упоминаний различных авторов, цитат из их произведений, живой иронии и остроумия. 

Ночью к ним стучится человек из местных — охотник Костин, за которым, как он говорит, гонится волчья стая. Они впускают его, и он отдаёт им убитого зайца — как раз кстати, поскольку у них заканчивается еда. Они предлагают ему присоединиться к их компании и приглашают его к столу, а потом он остаётся у них на ночёвку. Он никому из четверых не нравится — они чувствуют себя неуютно в компании незнакомца. На другой день обнаруживают, что куда-то пропала Вероника. Её ищут, зовут и беспокоятся – все, кроме Костина, который говорит, что ничего страшного, скоро она вернётся. Решают отправить Шилова вместе с Костиным отправить в ближайший населённый пункт за трактористом и помощью, а Галя идёт в милицию заявлять о пропаже девушки. 

В избе остаётся только Марат. Он ждёт Веронику и всех остальных, но никто не приходит, кроме Костина. Охотник рассказывает, что проводил остальных, и те попросили его вернуться, чтобы не бросать Марата совсем одного. Марат тихо плачет перед печью, вспоминая Веронику и смутно понимая — случилась беда. Костин ему не нравится, интуиция подсказывает: что-то здесь не так. Марат замечает кровь на руке охотника — тот объясняет, что нечаянно поранился о цевье ружья, когда падал. 

Костин вспоминает вчерашний вечер, когда рассказывали разные истории, и тоже решает рассказать кое-что. Марат, хоть он и места себе не находит, неохотно соглашается выслушать странного незнакомца, в обществе которого ещё предстоит провести ночь. Между тем смеркается, и около избы собирается волчья стая — слышен вой, леденящий кровь. 

Костин рассказывает о себе и о своих юношеских мечтах. Он закончил ПТУ, служил в армии, работал водителем. Перед тем, как жениться на целомудренной и примерной девушке и лишить её девственности, Костин хотел сначала познать множество других красавиц, но, однако, у него не получилось ни то, ни другое. Он после армии женился на молодой, восемнадцатилетней, но она, как потом выяснилось, уже не была целомудренной. Жена родила ему троих детей, он, в целом, привык к семье, но его сознание по-прежнему подтачивала мысль о том, что всё не так. 

Разница между его мальчишескими идеалами и суровой, сложной реальностью оказалась для Костина чересчур тяжёлой, и, чтобы хоть как-то примириться с этим, он твёрдо решил осуществить своё давнее юношеское намерение, поэтому упорно искал девственницу. В газете в рубрике знакомств он сначала отыскал некрасивую, полную двадцативосьмилетнюю особу — девственницу, которую мать приводила на свидания, чтобы выдать замуж по расчёту. От такого предложения он отказался, а через некоторое время затащил в постель коллегу по работе. Он надеялся, что она девственна. Однако в ту ночь у них ничего не получилось, да и, как выяснилось, за несколько минут до их свидания она вступила в связь с другим мужчиной – охранником в той организации, где они работали. Костину снова не повезло, но своей маниакальной идеи он не оставлял. Доканчивая рассказ о своей неудаче, Костин добавляет: "Вот тебе и королева-девственница".

Марату этот рассказ очень не понравился, и он хватается за ружьё, тут же понимая всё – в том числе и то, куда девалась Вероника. Костин не без злорадства отмечает, что вернулся для того, чтобы передать: Вероника врала Марату насчёт своей девственности — ведь он же лично убедился, что это не так. Костин в силу своей необразованности не понял, что накануне Веронику называли "королевой-девственницей" не всерьёз, а в шутку, с иронией. Костин воспринял всё это буквально и, изнасиловав прошлой ночью Веронику, убил её, а потом и ещё двух человек из компании — Шилова и Галю: зарезал охотничьим ножом. 

Марат, которому уже деваться всё равно некуда, объясняет Костину, что Вероника по факту не была девственницей, её называли так наподобие английской королевы  Елизаветы I: поскольку та не вышла замуж, в историю она вошла как королева-дева, а назвать незамужнюю главу государства не девственницей означало оскорбить её и заодно престол. Марата Костин в итоге привязывает к стулу, но не убивает, а задаёт издевательский логический вопрос: "Если ты такой умный, то почему ты связанный, а я нет, а?"

Таким образом, Костину с осуществлением юношеской мечты — лишить девушку девственности, — в который раз не повезло, и, более того, его злит и раздражает то, что в этот раз он столкнулся с людьми из непривычной ему среды. Это – кульминационный момент в романе, его основная, обострённая автором, трагедия — труднопреодолимой пропасти между знанием, просвещением и незнанием, непросвещённостью. 

"Как я вас всех ненавижу, умников, со всеми вашими недомолвками, намёками, подвохами, если бы я всё это раньше знал, девка была бы жива. Неужели нельзя называть вещи своими именами?" — говорит Костин, и в этом есть своя правда, они и в самом деле могли бы объяснить ему смысл "королевы-девственницы" и то, что так они называют Веронику не всерьёз. Вращаясь в своей привычной — рабочей, среде, Костин не привык к полунамёкам, сложному юмору, остроумным шуткам, иронии, присущих начитанным людям с образованием. У него иной тип мышления: для него главное, чтобы было всё просто, конкретно и понятно. Он прошёл мимо базиса гуманитарной культуры, не читал книг, поэтому по факту целый красочный мир классической литературы, авторов и произведений разных эпох, из которых как раз можно почерпнуть юмор, остроумные шутки и цитаты, для него просто-напросто не существовал. У Костина произошло обострение комплексов из-за того, что он не понял этих людей. 

Но зато он прекрасно осознаёт: у него нашлась сила, чтобы их убить и выместить на них все свои тайные комплексы. Он упивается этим. Хотя эти вполне себе добродушные люди, в общем-то, ни в чём не виноваты, им просто не повезло, что они попали в такую ситуацию и столкнулись с маньяком-убийцей в эту страшную зимнюю ночь. Они виноваты лишь косвенно — когда Костин только пришёл к ним, они заметили, что он не так эрудирован, как они. Ничего ведь не стоило поделиться с ним знанием и объяснить некоторые моменты, и тогда все остались бы в живых. 

Озлобленный на весь мир, недовольный жизнью, зацикленный на своей безумной идее Костин чувствует свою безнаказанность, но, однако, возмездие всё-таки наступает: его догоняет стая волков в зимнем лесу, и раздаётся его предсмертный крик. "Совершался извечный закон природы, сильный пожирал слабого, одно из бесконечных звеньев эволюции".  

Из Москвы в глухую деревню под Смоленщиной приезжает инженер Елисеев, муж погибшей Вероники, а Марат тем временем отвязывается от стула. Тело девушки они находят в бане. 

Что ещё можно тут добавить? Противопоставление образованности и необразованности в романе "Ночь волка" — снобистское, но в итоге всё решает суровый реализм: этим произведение и привлекательно. Герои повести, интеллектуалы, оторванные от столицы и привычной среды, оказываются бессильными перед сложившимися обстоятельствами: в них нет необходимой жёсткости и недостаточно силы духа, в их характерах нет той самой золотой середины и подвижности, которая позволила бы балансировать между разными социальными средами, находить общий язык. Это их и губит. Ведь не оставь они незнакомого маньяка Костина на ночёвку в доме, ничего бы этого могло не случиться. Но излишняя вежливость и в определённой степени бесхарактерность не позволили им поступить иначе. Это ещё одна трагическая нота в романе. 

 #главнаякнига 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened