solomeya_lutova

Category:

Лето зимой. Согреваясь в мороз

Сейчас, когда #наулицезима — и такая, что хоть вой от холода, очень хочется чего-нибудь тёплого и согревающего. Хоть на минуту представить, что сейчас — лето, под одеялом спать жарко, а из-за шторки игриво выглядывает июньское солнышко... 

Поэтому я просматриваю и читаю контент, так или иначе связанный с летней тематикой. И, в частности, тут, в Живом Журнале, есть автор, посты которого дарят мне тепло и уют в эту озверевшую зимнюю стужу — и это Maksim Kronze, фотограф и велотурист. 

В его фотоработах — и лето, и страсть, и огонь: как раз всё, что надо для того, чтобы согреться этой зимой, когда вокруг всё замёрзло, обледенело, снег и колючий ветер... 

Летона фотографиях этого автора представлено как замечательное золотое время — с нежно-медовыми солнечными бликами, яркой зелёной листвой, бирюзово-аквамариновым прозрачным небом и водой с искристой рябью от лёгкого ветра... И, конечно, куда без раздетых девушек на фотографиях! Это же неотъемлемая часть летней атмосферы, когда люди идут купаться или просто загорать на пляже, снимают верхнюю одежду — иногда и совсем оставаясь в неглиже.  Как говорил римский поэт-стоик и философ Сенека — naturalia non sunt turpia.  Переводится с латыни как «естественное не безобразно». Иногда — «естественное не постыдно». Под этим выражением Сенека подразумевал то, что человек должен соединиться с природой для постижения её законов и ради собственной гармонии. 

И лето — подходящая пора, чтобы вырваться из четырёх бетонных стен на природу, сбросить с себя всю одежду и почувствовать, как к обнажённому телу прикасается листва, кончики травы, и, наконец, прохладная вода во время купания. Смывается плохое настроение, давление города и нелёгкой, нервозной повседневной современной жизни. Этоединение человека и природы, непринуждённую красоту естества человеческого тела показывает на фотографиях Maksim Kronze. До него было множество художников творивших в похожем стиле. Да и теперь есть. Лично мне такая тема близка и понятна, потому что не вижу ни я, ни большинство людей из моего поколения и окружения, ничего запретного, вопиющего или постыдного в том, чтобы раздеться донага, отдыхать и фотографироваться. Глядя на его фотографии, я почти ощущаю лето и согреваюсь... 

Да и вообще разные девушки, которые представлены на фотографиях этого автора — по-своему прекрасны и привлекательны. Фото в блоге Maksim Kronze интересны именно тем, что автор не «подгоняет под копирку» каждую свою модель, просматривается индивидуальный подход, стремление найти изюминку в каждой девушке и вообще в человеке в целом. Иногда имужчины встречаются на стильных художественных фото автора — хоть и изредка, но всё же есть, и это радует. Мужская красота,мужской стиль — это то, чего, в принципе, не хватает в мире фото — по крайней мере, в России. Фотосесии с девушками гораздо чаще встречаются. Поэтому очень хорошо, что есть такие фотографы, которые не забывают и про мужчин. 

Человеческая красота вообще многогранна,разнообразна, и, если откинуть все стереотипы и ярлыки, навешиваемые обществом, медиа, миром моды (ведь по факту он создан с чисто коммерческой целью, а не для того, чтобы  продемонстрировать многообразие человеческой красоты), невозможно сказать, что одни люди красивее других. Как трудно сказать, что один закат красивее другого. Все люди интересны, каждый красив, потому что уникален. И попытка найти эту уникальность, чтобы показать её на фото, заметна в фотографиях автора. 

Меня в эту зиму согревают именно те посты в его блоге — как с плэнерными, так и со студийными фото, —  на которых показаны страсть, психологическое напряжение, внутренний конфликт, где можно увидеть какую-то интересную идею, философию, есть над чем подумать. И, конечно, нельзя не отметить динамичные, яркие фото с настоящим огнём: в них жар, дерзость, накал страстей, ярость. Они не то что согревают, а даже почти обжигают и растапливают снег... 

Отдельное место в блоге Maksim Kronze занимают фотографии летних поездок на велосипеде и пейзажей. Лето на этих фото зовёт и манит — кажется, что ещё немного, и вот-вот — зашевелятся ветки на деревьях, запоют птицы в предрассветном часу, послышится шум реки. Интересны рассказы о велопоездках и различных сложностях, которые поджидают начинающего велотуриста на непростых российских дорогах. Лето иранняя осень— самое подходящее время, чтобы приобрести опыт в поездках на велосипеде с палаткой. Как раз об этом опыте и говорится в блоге у автора. Ну, и заодно, читая эти посты, мысленно движешься по летним и осенним дорогам, любуясь видами средней полосы.

В блоге Maksim Kronze тёплое время года представлено во всём разнообразии: и обнажённые девушки, и велопоездки, и красота живущей, пробуждённой или только-только начинающей засыпать, подёрнутой золотом, природы. Его посты, овеянные летним флёром и нежной дымкой бабьего лета, согревают в зимние жестокие холода.

Фото: Maksim Kronze

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened