solomeya_lutova

Category:

Фурри-культура и фурри-стиль: провозглашая зверя

Фурри (от англ. furry – покрытый мехом) — это такое направление, в котором очень много творческих людей. Они создают арты, книги, литературные произведения с участием антропоморфных животных, иногда фантастических. 

Пока в те самые 2008 – 2010-е годы большинство подростков и молодёжи "перекрашивались" в готов, панков, эмо, скинхедов и т.д., я принадлежала к этой, достаточно редкой, субкультуре и сидела на тематических форумах с прочими лисицами, волками, львами, тиграми. Периодически эти люди выбирались на творческие сходки — пообщаться и показать собственноручно (или, как выразился ещё в позапрошлом веке Салтыков-Щедрин – собственнолапно) сделанные фурсьюты — то есть костюмы животных. А вообще фурри кто что делали — и хэндмейд, и рисовали, и музыку сочиняли, и писали стихи и прозу, и фотографировали животных, и вели дневники наблюдений за природой: нетворческим среди представителей этой культуры нечего было делать – разве что просто наблюдать.

В те годы люди ещё не регистрировались массово в социальных сетях – таких, как ВК, Instagram, FB — общались, в основном, на форумах. Российских фурри всех мастей и расцветок объединила на своём форуме популярная в то время фурри-художница Omega Lioness (Вика Барановская). Её основным персонажем была львица по имени Омега, она публиковала свои работы на форуме и на сайте для фурри-художников и анималистов: FurNation. Однажды её авторские права грубо нарушили — кто-то взял изображение из интернета и распечатал календари на продажу. Естественно, в обход художницы и без её личного согласия. В фурри-сообществах, где администраторы даже публиковали "исключительные списки" российских и зарубежных художников, строго запрещавших даже к бесплатному использованию свои работы, и банили нарушителей этого запрета, юзера подняли скандал из-за календарей с изображениями Омеги. Я, помню, перестала следить за новостями, но выпуск и продажа календарей прекратились.

У многих фурри были страницы на Deviant Art — ресурсе для художников, куда они выкладывали свои работы, разные по стилю и уровню мастерства исполнения. 

Беспрекословное уважение авторского права – одна из основ, которая объединяет представителей фурри-культуры. Если кто-то на форуме использовал в качестве аватара или просто выкладывал чужое творчество, то обязательно нужно было указать автора: и если кто-то этого не делал, на него моментально набрасывались в комментариях. 

Ещё один – достаточно заметный, интернет-скандал, в котором приняли участие фурри, — особенно те, кто помладше — это массовый набег на сайт догхантеров, где участники делились друг с другом рецептами отравы для уличных собак (а иногда и для соседских, если мешают). Все набежавшие на сей ресурс фурри упирали на закон о жестоком обращении с животными, и потом в итоге сайт был заблокирован. 

 В общем и целом, классическая, олдскул фурри-культура предполагает создание оригинальных авторских образов на основе какого-либо животного без уклона в какие-либо другие направления. Как, например, это делает зарубежная фурри-художница Dark Natasha. Что до Омеги – у неё, конечно много уникальных работ собственного — изящного и изысканного, сказочного стиля, но хватает и тех, которые чем-то смахивают на диснеевские. Анимэ, диснеевский стиль, готика, стимпанк и всякие другие течения интегрировались в фурри-культуру, прочно в ней укрепились, а анимэ в последнее время стало её вовсе медленно разрушать. Если сейчас посмотреть на новых фурри-художников и их работы – они творят, в основном, в анимэ, и достаточно трудно найти тех одскул-фурри, которые обходят этот стиль стороной. 

Фурри-культура никогда не чуждалась таких жанров, как эротика, ню и порнография, в том числе и связанных с анимэ. В фурри-искусстве это называется особым термином — йифф (лисы при копуляции издают такой звук). Работы — текстовые и визуальные, в подобных жанрах всегда под цензурой, а на сайте FurNation у пользователя даже есть отдельный пункт, под которым можно поставить галочку, разрешающую к просмотру такие работы. Если эта галочка не стоит – эти работы и вовсе не будут отображаться на сайте, который требует подтвердить, есть ли пользователю 18 лет. 

В этом жанре я выбрала для себя на сайте работы одной фурри-художницы — LynxGirl: она создаёт их в диснеевском стиле — получается красиво, нежно и чувственно, без жестокости и крайне неправдоподобных извращений, присущих тому же анимэ. Поскольку направления анимэ 18+ стали очень популярны, то и фурри в тренде: создают такой контент и выкладывают. Некоторые обыватели даже, не желая ни в чём разбираться, ошибочно полагают, что на этом стоится вся фурри-культура. Но это далеко не так. Это всего лишь часть. 

Фурри-культура, в основном, состоит из разных историй – в текстовом или визуальном формате (арты, видеоролики) с участием антропоморфных животных. Нередко они относятся диснеевскому фэндому, а именно – к "Королю льву" и другим мультфильмам про животных, но есть и отдельный, авторский, самостоятельный контент. Это и фантастика, и сказки, и магический реализм, и просто реализм, и лав-стори, и постмодерн, и мистика, и новые городские легенды, и батальные сцены, и притчи, и хорроры, и артхаус — всего не перечислить. Много чего создано: главное условие, чтобы персонажами всех этих историй были именно антропоморфные животные. Некоторые анимэшники  перетаскивают в фурри-культуру существ, которые называются нэко (от японского — "кот"), а так делать нельзя, потому что нэко – это вовсе не фурри (то есть очеловеченные прямоходящие животные), а персонажи-люди с кошачьими чертами. На FurNation именно поэтому запрещено выкладывать контент с нэко – это не фурри, они относятся к другой культуре и к другим направлениям. 

У фурри были в том числе и компьютерные игры — сначала онлайн-игра Impressive Title: там можно было создавать авторских анималистических (т.е. не фурри, а четвероногих) персонажей — кошачьих и псовых, на свой вкус и с любой текстурой и любым узором шерсти, а потом бродить по разным природным локациям, общаться с другими игроками, в том числе зарубежными, устраивать битвы, создавать прайды и стаи. Эту игру создавали российские художники и программисты совместно с зарубежными. Потом её решили оптимизировать, добавить больше локаций и персонажей, переделали в Feral Hearts, но потом проект был заброшен с обещанием однажды выпустить сюжетную игру Arokai, где должны были участвовать волки, львы, олени, медведи. И — тоже начали, но бросили. 

У меня был не один фурри-персонаж – как рисованный, так и в этих компьютерных играх. Важную роль играл процесс создания персонажа в этих играх — текстуры рисовались вручную, в графическом редакторе, а потом уже заливались в соответствующую подпапку "textures" внутри головной папки с игрой и с вводом скрипт-кодов. Конечно, в игре были стандартные текстуры: приходилось повозиться, если хотелось создать оригинальный авторский образ. 

Первый мой фурри-персонаж (и чисто анималистический тоже)— белоснежная львица Молния – свободная странствующая королева – liberty queen, лишившаяся королевства: у меня была написана целая история о ней со всеми подробностями. Потом, опираясь на своего персонажа из игры, я придала ей оригинальности и украсила её тело узорами. А потом и вовсе я изменила вид и создала нового персонажа с похожей историей – серую голубоглазую пуму с узорами – ей я дала имя Lazuritia Sancta. Были у меня и промежуточные рандомные персонажи, а потом, в конце концов, я поменяла и основного персонажа, и историю, поменяла на тигрицу, прочитав в одной книге про оборотней и тотемы, что шкура тигра – это символ дня и ночи: чёрные полосы – ночь, а светлые — день. Тигр активен и днём, и ночью, и нет от него спасения ни под солнцем, ни под луной. 

Эта идея мне приглянулась, и я заинтересовалась "тигриной" тематикой в культуре, в фольклоре. Везде тигр изображается как хладнокровное, непредсказуемое и опасное существо. В частности, в индийском культе тигр – одно из существ богини Шакти, он олицетворяет скрытую, внутреннюю, спокойную энергию. 

И вот, на основе всего этого я создала образ Тигрицы-Трикстера. У неё две ипостаси – ночная и дневная в ней воедино слились огонь и лёд, гнев и милость, ненависть и любовь. Земное имя – Lycantropia Tigerwoman, а небесное знает лишь Вселенная. Существо это, в основном, неприятно для многих, кто на земле: их души слишком грязны, чтобы Госпожа Тигрица несла им золото дней – поэтому лучше обходить её стороной, иначе принесёт разрушение и гибель. Ну и, кроме того, она очень насмешлива и саркастична. Она всегда неоднозначна, и только избранные могут увидеть её улыбку… 

И по сей день я уважаю именно классический фурри-стиль. В нём я вижу себя. Я хотела бы, например, провести фотосъёмку в этом стиле, принять участие в каком-нибудь интересном авторском уникальном фото-проекте, который посвящён именно фурри, но сейчас крайне редко можно найти фотографов, которые специализировались бы на этой тематике. Снимают нечто похожее, но всё не то. Но в любом случае — этот стиль яркий, выразительный и неординарный.

Фото: © Виктория Барановская (Omegalioness), ©DarkNatasna, © SoLutova (aka Lazuritia Sancta)
Скриншоты из игр: Impressive Title и Arokai

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened