solomeya_lutova

Category:

Кошки трёх людей, оставивших след в культуре

В честь Дня кошек – а празднуется он 1 марта, вспомним о трёх кошках, которые жили в домах у тех людей, которые прославились своей деятельностью в сфере культуры. 

Итак, первая кошка — это сиамовидная кошка Ася, полное имя – Аспид. Её хозяином был лингвист Юрий Кнорозов, который, как известно, расшифровал письменный язык индейцев майя. Если бы не он, люди бы мало что знали о культуре и обычаях майя — он сделал большой вклад в науку. В Мексике стоит памятник Юрию Кнорозову – навеки запечатлён его образ с кошкой на руках. У него было много кошек, но Ася – самая известная. С ней же он изображён на всех своих фотографиях. Юрий Кнорозов вообще любил всех кошачьих. 

Ещё одни коты, оставшиеся в истории и в литературе — это коты Самсон, Ося, Кошка в Белых Саппожках, Биг Ред, Миссисипи. Их хозяином был поэт Иосиф Бродский, а Самсону он посвятил стихотворение: "Самсон, домашний кот". А коту подруги, Людмилы Штерн Бродский посвятил целую оду, которая начинается со строк: "О синеглазый, славный Пасик!" Кличку для кота – Пас, тоже Бродский придумал. 

Флюшка – крупный серый домашний кот, хозяином которого был Михаил Булгаков. О коте рассказывала жена писателя, Любовь Белозёрская. Флюшка как раз и является прототипом Кота Бегемота в романе "Мастер и Маргарита", только с поправкой на цвет. Когда Булгаков и Белозёрская жили в Лёвшинском переулке, в коммуналке в двух комнатах, то с ними стала жить и кошка по кличке Мука, которая затем родила котят. Сам писатель из соображений гигиены старался кошку близко к себе не подпускать, но позволял ей ложиться на его письменный стол, на бумажку. Потом Булгакову подарили котёнка, которого назвали Аншлагом в честь драматургических успехов писателя, но потом через некоторое время выяснилось, что это кошка: она принесла котят и была переименована в Зюньку. 

С Днём кошек!

Фото: из открытых источников

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened