solomeya_lutova

Categories:

К Подольскому морю. Дорога, которая ждёт

Этой весной на большом, природном море побывать не удастся. Но зато можно побывать на искусственном мини-море: не зря же в советское время люди добрые над ним трудились.

Или зря? Ведь проект-то мёртв, и громким названием "море" обозначена всего-то навсего заброшенная дамба под Подольском, которая расположена на слиянии двух великих русских рек Пахра и Моча: редкая птица долетит до их середины...

Вот и я не долетела, хотя крылья у меня железные. Дело было осенью 2020 года, ночи — длиннее, вечера — сырее и холоднее, а я от Дубровиц, сначала добравшись до оных от Москвы с велосипедом, отправилась к великому Подольскому морю.

Виды кругом были восхитительно, живописно красивыми: вязкая, тяжёлая, но вместе с тем красочная осенняя нота звучала повсюду, — звучала так, что даже создавалось ощущение, будто я не в Подмосковье, а где-нибудь в Канаде или Северной Америке еду — как какой-нибудь велосипедист из кино по Стивену Кингу или вроде того.

А потом я с автомобильного моста спустилась к реке, велосипед в кустах спрятала и увидела два еле заметных перехода по камешкам на дамбу: правда, с неизбежным касанием по-осеннему холодных и быстрых вод... И как-то осенью я не решилась. Во-первых, стало очевидно: по скользким камням в обуви переходить не лучшая идея — так можно или навернуться да шею сломать или упасть да простудиться. А так-то на другом берегу смотрю — ещё не остыли следы сталкеров, которые туда летом лазали...

Выбралась обратно на автомобильный мост, помахала дамбе рукой и была такова. Вместе со мной по тому берегу люди лазали: тоже хотели попасть туда, а не могли — приехали на кругом внедорожнике. И тоже смотрю: хлопнул дверьми машины да уехали.

Тоже не смогли попасть на Подольское море. Видимо, как и меня, вёл их туда навигатор: а он не показал того поворота, с которого спокойно можно выйти к мосту и не скакать по камням. Но летом-то можно легко и радостно, как и преодолеть эту великую реку — если вплавь, то учитывая мои навыки, я это сделаю быстрее, чем иные её переплюнут. Или мост найду. Но эта дорога ждёт...

А что до советских морей и поворачивания рек вспять — про них в том числе и Лазарь Лагин писал в "Старике Хоттабыче" — я б сказала, это такая своеобразная рекламная брошюра для молодёжи того времени: мол, глядите, как хорошо живётся нам всем в новом раю при известном товарище, которого теперь, как думают многие, так не хватает. Кстати, очень, очень зря думают — сами бы в ГУЛАГ запросто могли бы уехать или даже ещё что. Ну так вот, там старик Хоттабыч думает, что дядя Вольки Костылькова — племянник Аллаха, раз целые моря творить может. "Великие творцы морей".

Но унесли времена этих творцов. И Подольское море — abandoned...
#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened