solomeya_lutova

Category:

Голоса современной поэзии: как звучат

Иногда я, отвлекаясь от своего прозаического творчества, заглядываю на огонёк в современный поэтический процесс. Именно в самую молодую поэзию. Насколько молодую, это вопрос литературы: в ней молодые-зелёные все те, кому от двадцати пяти, и молодость — даже если скоро сорок. Литературного опыта не набрались — стало быть, молодые. Это ещё на вручении премии для молодых поэтов и прозаиков "Лицей" говорили, что для литературы молодость — понятие относительное.

Ну и вот, в таких вот литературно молодых поэтических мероприятиях я и участвую время от времени. Между прочим, там и правда, хоть давно уж все не школьники и не школьницы, люди образованные, мыслящие, кто-то многое прожил, а глаза светятся молодым огоньком, а веселы и задорны все как в юности. Порой очень непосредственны. Одним словом — люди творческие. Как будто забыли сказать им, что вот, вам давно не восемнадцать, пора становиться серьёзными, унылыми, брюзгливыми дядьками и тётками советского толка. Нет. И торопятся, и чувствовать спешат. И очаровывать сердца читательской аудитории...

Что до прозаиков вроде меня — они всегда более сдержанны, кровь холодная, огонь — внутри, творческая лаборатория как правило — закрытое пространство, сердца не бьются в таком бешеном ритме, нет острой потребности выступать на публику и вкладывать в это душу. А у поэтов — сплошь и рядом. Это разделение ещё в институте было заметно. Но я иногда всё же не прочь затусить с открытыми поэтами, у которых горят глаза и души перед публикой. Да и публика культурная, начитанная, почти бомонд.

И вот, в частности, есть такое творческое объединение, как Made Inside: немалое количество новых поэтов благодаря ему вышло на сцену. Чтоб присоединиться, надо выполнить ряд простых условий, в том смсое прочитать на камеру стихотворение, выложить в Инстаграм и ждать приглашения на открытый микрофон. Естественно, в этом объединении приветствуется современная поэзия, без рифмы или со свободной рифмой, с постмодернистским и, в конце концов, пост-постмодернистским духом. Чем ярче и индивидуальнее, тем быстрее присоединишься к этому миру современных поэтов.

Но я попала на мероприятие в Made Inside, проходившее в одном баре в центре Москвы, привыкшем привечать творческих людей, не потому, что условия выполнила, а по личной рекомендации одной знакомой поэтессы. Это была большая поэтическая вечеринка, которую порой и до сих пор в соцсетях упоминают и в среде современной поэзии говорят: #мiздесьживём, а мы — я и ещё трое поэтесс: Яна Брусиловская, Софья Ежова, Диана Никифорова, выступили в перфомансе "Фем-просвет" под предводительством поэтессы Гелии Мигулиной.

Суть этого яркого перфоманса, во время которого мы повязывали на глаза красные ленты, заключалась в том, чтобы поэтическим языком рассказать аудитории о феминизме, о его сути — о том, что это оплот и факел свободы для всех женщин. Мы читали свои стихи и классические для феминизма тексты, написанные женщинами в разные времена. Это были отрывки из произведений Симоны де Бовуар, Вирджинии Вульф, а я, например, читала текст Алисы из Европы — о несомненном и очевидном вреде проституции для женского мира и феминистского уклада в целом.

А ещё я читала своё небольшое стихотворение.

женская сила — не домашний уют,
не муж и не дитя на руках,

это когда ты целыми днями
висишь вверх ногами на турниках
и убегаешь из города в ночь,
пересчитывая фонари
и откуда-нибудь не из дома

наблюдаешь отблеск зари

Что в поэтическом мире, что в прозаическом — аз есмь Соломея Лютова...
В общем, зажгли мы зал в тот вечер, а он был посвящён современным женщинам — свободным, независимым личностям с сильным характером. И в конце мероприятия состоялся поэтический батл между поэтом и поэтессой... Поэтический батл — это когда оба поэта прямо на ходу придумывают стихи, споря друг с другом, и чьё слово резче, ярче, остроумнее — тот, значит, и победил. И победила поэтесса, что вместе с нами выступала — Диана Никифорова. А спорили на сцене о том, какой был вечер — хороший или плохой. Ещё на том вечере хотели устроить игру — ну вроде как предсказание по картам творческого пути. Карты раздали (мне, кажется, попалась крестовая шестёрка), но потом про игру как-то забыли, увлеклись поэтическими выступлениями.

Всегда на таких поэтических вечерах загораются душевные огни, а также яркими звёздами сияют глаза человеческой свободы. Поэты и вообще люди искусства всегда либеральны во все времена — либеральны в самом высоком смысле этого слова. Если они, конечно, не "подмазаны" и свои творческие способности не используют в угоду тем, кто им платят. Но это уже, понимаете ли, не творчество, а симулякр. Об этом ещё Андерсен писал в сказке "Соловей", когда китайский император попытался заменить живого соловья на искусственного. Но всё равно только живой соловей, которому не надо было ни денег, ни почестей, ни славы, пел по-настоящему и мог отгонять болезнь от императора, но пел он только по доброй воле, а не когда ему прикажут. Слугой свободный соловей быть отказывался...

Вот такие вот живые, свободные соловьи и собираются петь на поэтических мероприятиях. Это искренняя, огненная, индивидуальная поэзия, выражающая дух и настроение современного поколения, которое часто называют эпитетом "потерянное". Это выросшие "дети 90-х", которые как бы "застряли" между двумя эпохами — ушедшей, где всё было однообразно, серо и кондово, и современной, где все своеобразны, ходят с гаджетами, растворились в мультикультурном пространстве, с ранних лет знают о правах человека и что такое "инвайт" и "фиксить". И вот об этом застревании между эпохами, об этом непростом, нередко депрессивном, подвешенном состоянии "на грани" поют соловьи современной поэзии, не повторяя за поэтами навсегда ушедших эпох. Каждый ищет свой, авторский, индивидуальный голос. "Услышьте наши голоса", — таков девиз мероприятия от Made Inside. А это голоса свободы, голоса птиц, вырвавшихся из клеток, голоса истинного, высокого либерализма, ничего общего, кстати, не имеющего с тем абсурдным либерализмом, о котором говорят в современной политической сфере.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened