solomeya_lutova

Categories:

Интроверты среди нас. Ожидание и реальность

Поговорим же на эту весёлую тему – сгладим впечатление от тяжёлого прошлого поста. Ваша слуга покорная как-то зимним вечерком, когда совсем уж тоска зелёная заела, решила пообщаться с интровертами через интернет. В одной из социальных сетей есть большая группа, где собрались представители данного психологического типа – или, по крайней мере, те, кто причисляет себя к таковым. В поисках интересных, творческих, ярких личностей, у которых есть мозги, я решила обратить внимание на эту группу. 

Там каждый день выкладывается более или менее умный контент про интроверсию и про то, как обращаться с интровертами, которые контактируют с другими людьми, но не занимают в обществе активную позицию. Поскольку в реальности с ними особенно-то и не пообщаешься, а мне хотелось, так как я и сама интроверт, я стала листать группу. Впечатления были вполне приятные – никакого трэша, посты про покой, тишину и небо, в обсуждениях книги и музыка, любимые животные, болталка обо всём на свете. Подумала: "Уж наверняка найду там и новых друзей, и единомышленников, и, может, даже что-то большее", хотя на последнее надежды уже и не оставалось.

Особенности интровертов

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

В целом – кто такие интроверты? Это люди, закрытые от всего мира, и попасть в круг их общения – значит, в какой-то мере стать избранными. Интровертам не нравятся всякие многолюдные тусовки, вписки, и они уж точно не пойдут никуда с незнакомыми людьми из интернетов и из жизни, которые зовут их "погулять и пообщаться", и просто так по пьяни или для веселья с ними не потрахаешься. 

Интроверты, прежде всего, думают, наблюдают, молчат и слушают, а не говорят, и ревностно оберегают свои личные границы. "Душа компании" — это точно не про них, но зато, как правило, у них есть своя чёткая позиция и сформированное мнение обо всём: правда, высказывать они его не спешат, а только про себя ухмыляются, если с чем-то не согласны. Для них очень важны долгие и крепкие взаимоотношения с теми людьми, которые попали за "железный занавес" круга их общения: они могут дружить с кем-либо десятилетиями, любить годами, а ненавидеть — точно так же. Если кто-то однажды лет через пятнадцать после конфликта, о котором он и забыл, наступит на гниющий труп лошади у себя под дверью, то есть с чем поздравить: его недруг — интроверт. Он запомнил всё, даже если я шучу про лошадь — вражду ведут интроверты неспешно, долго, хладнокровно: их не так уж легко вывести из себя.  И если свинью противнику не удалось подложить вот прямо сразу — то впереди ещё год, другой и целая жизнь. 

Закрытый чат с интровертами

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

Для начала позвали меня интроверты в закрытый чат: общаться на всякие темы. Человек двадцать набралось, а главный админ – мужик с психологическими проблемами, как он написал у себя на странице, но который исправляется и поэтому ищет общения через интернет. Сначала всё шло хорошо. Мы письменно обсуждали всё подряд – творчество, войны, любимые книги, отношения, погоду, еду. В чате запрещались: мат, разговоры про политику, оскорбления. Скинули мы все в чат небольшие анкеты – кто, откуда, сколько лет. Самому младшему было четырнадцать, а старшему за тридцать. 

Один из них был бездарный провинциальный поэтишко с шаблонными сопливыми стихами, другой задрот в видеоигры, третий меломан, четвёртая рисовала, остальные так-сяк: разношёрстная публика собралась. Один из них заинтересовался моими книгами. Потом поэтишко написал, что, по его мнению, смысл жизни каждой девушки – выйти замуж и родить ребёнка, и я решила ради прикола добавить огня: закатила фем-дебаты (а по правилам чата такое было тоже запрещено). Одни встали на мою сторону, другие наоборот, а потом главный админ, который больше читал сообщения, чем сам писал в чат, всех утихомирил, пригрозив баном. 

А потом в этом чате, что называется, понеслось. Сначала выпилили чувака, который всех вдруг без всякой причины обматерил и послал админа в далёкое далеко: видно, интроверт настолько, что все его априори бесили.

Потом появились две админши, помощницы главного, которые решили, что в чате есть не интроверты, и сказали, что всех, кто таковыми не являются, из чата будут выпиливать. Заодно на меня в личке набросилась истеричка из-за того, что в чате я упомянула одну, абсолютно незнакомую ей, девицу с шизофренией и тараканами в голове, и добавила, что я более с ней (девицей этой) не общаюсь, потому что она мешала мне готовиться к выпускным экзаменам в институте. Истеричка заваливала меня гневными сообщениями про то, что меня бог накажет (к жо…е палку привяжет), ведь я должна была проявить снисхождение к этой бедной девочке, которую она сама вряд ли когда даже в интернете увидит, а не вести себя как безнравственное бесчеловечное исчадье ада. 

В итоге после моих аргументированных ответов и троллинга — а куда без него, — она кинула меня в ЧС (о да, наконец-то!): так до неё и не дошло, что, вообще-то, я с той девицей перестала общаться не потому, что у той шизофрения и проблемы с головой, а исключительно из-за экзаменов. Не думаю, что кому-то было бы приятно проворонить диплом, читая днями и ночами километры всякого нытья и прочих бредней в сообщениях, когда на носу госэкзамены. 

Что из этого вышло

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

Кстати, а интроверт-истеричка зря на меня наехала — та девица-то не промах: создала целую группу про себя и своё творчество, и там собрала нужную аудиторию, где все с ней цацкаются и жалеют её. И без меня обошлась прекрасно. Она тоже интроверт (поэтому я её в чате и упомянула). Она знает четыре языка, недурно рисует, пишет стихи и прозу, фотографирует, увлекается литературой, и даже у неё почти есть мозги (хоть и набекрень), что вообще редко. Отдам должное, мы с ней нормально общались сначала, в реале не раз виделись, она меня даже мороженым угостила и подарила мне "волшебные звёзды удачи", которые сама сделала, а я ей блокнот подарила. Мы в одном институте учились, но я на три курса старше. Но потом она стала нагло меня доставать своим нытьём: я взяла да и закинула её в ЧС. Она одна из самых интересных интровертов, с которыми я общалась. 

Вернёмся же к чату. Новые помощницы главного админа понемногу начали выпиливать всех более-менее интересных и активных участников. Позиция у них была такая: кто очень много пишет в чат, тот и не интроверт. Оставили сначала тех, у кого средняя активность, но общаться с ними было скучновато: выпилили же всех хоть чем-то увлечённых, а потом начали оставлять только тех, кто, в основном, молчат (логический вопрос: а на кой тогда чат?) Замолчала и я, а потом мне как-то утром написала девчонка оттуда и спросила, не знаю ли я, за что там банят, потому что её уже оттуда выкинули. Смотрю: и меня тоже. Хотя каждый день была перекличка между участниками, и просили написать, мол, кто тут сегодня с нами. В общем, никакого уютного пространства для интернет-бесед с интровертами не удалось создать. Этот чат потом и вовсе удалили… 

Интроверты в интернете 

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

После распада того чата мне ещё долго писали всякие интроверты: в основном, задроты, которые из видеоигр не вылезали (что до меня – я в принципе не люблю игры: сама когда-то баловалась ими, но так, слегка, реальная жизнь как по мне куда круче и интереснее: подчёркиваю, это лишь моё мнение). Ещё писали всякие мутные типы с аватарами котиков или вообще без аватара. 

Один увлекался литературоведением, философией, искусством, хоррорами, историями про маньяков, и звал меня гулять по ночному ноябрьскому парку: я не пошла, потому что последнее увлечение меня напрягало, как и его напористая манера общения: вдруг, думаю, и сам маньяк какой-то. Другой, с психическими отклонениями (чего и не скрывал), "выворачивал передо мной наизнанку свой мир", как он сам выразился: скидывал мне свои – ну, достаточно талантливые — стихи и странные истории про свои иррациональные страдания, требуя обратной реакции. А я даже и не знала, как и реагировать-то на эти истории, поэтому я просто замолчала, и переписка заглохла. Сам-то он не торопился хоть что-то сказать про моё творчество. 

А третий – совсем без аватара, до сих пор пишет один раз каждое лето и предлагает кататься на велике, и мне не хочется видеть эту тёмную лошадку: на странице никакой информации, никаких фото. В лучшем случае это какой-то непонятный чмошник с комплексами, в худшем — преступник. 

Интроверты in real life 

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

Потом со мной списался ещё один интроверт, с которым я даже пыталась встречаться. Поначалу, вроде, ничего особенного: ну, гуляли по Москве, ну, водил меня по кафе всяким, даже строил из себя джентльмена и платил за меня (хотя бабки я ему обратно на карту скидывала: в фем-среде не зря учат остерегаться тех, кто за тебя платят). Настроен он был, как я поняла, на очень долгие и нудные ухаживания: ему нравилась всякая тошнотная романтика для школоты, а я чувствовала себя в этих рамках очень некомфортно: из-за них он меня воспринимал так и общался в такой манере, как будто мне от силы пятнадцать. 

После того, как он рассказал о поездке на лыжный курорт, где одна девушка, развеселившись, плюхнулась в снег и стала в нём кататься, и добавил, что, по его мнению, девушки так себя вести не должны, мне меньше захотелось его видеть. Ещё меньше – после того, как он стал заливать про офицерскую честь и необходимость религии в обществе. И уж совсем я решила от него сваливать в закат, когда он сказал, что в обществе есть такие нормы, которые диктуют следующее: от людей с татуировками надо держаться подальше, так как на них стоит определённое клеймо. Человек был скорее вынужденным, чем естественным интровертом, так как, конечно, никто не хочет общаться с таким тоскливым дятлом с ворохом комплексов и устарелых шаблонов в голове. 

С кем из интровертов у меня действительно сложилось нормальное приятельское общение без  всяких кренов и перекосов — это с одним рок-музыкантом: он сочиняет композиции и играет на гитаре в группе. Обычно общаемся в переписке, изредка выбираемся, чтоб прогуляться и поболтать в реале: говорим и про книги, и про кино, и про жизнь, а я теперь периодически хожу на концерты этой группы. 

Одним словом – ожидала пообщаться с интересными, умными, развитыми, искренними творческими людьми, а наткнулась на каких-то психопатов, неуравновешенных, с малоприятными тараканами в голове анонимных мутных, неадекватных типов, у которых из-за собственных комплексов, на которых они повёрнуты, нехило так едет крыша. Остальной процент – мнимые интроверты, то есть унылые, тупые, без чувства юмора или злые типы, которых просто все сторонятся. Что со своей кукушечкой больше половины из них не дружат – это факт. И редко кто из них действительно интересные и адекватные личности: к экстравертам тоже это относится. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened