solomeya_lutova

Categories:

За колючей проволокой. Портал в царское время. Часть вторая

В первой части этой истории мы побывали в загадочном, овеянном легендами месте, куда вход настрого запрещён. А теперь в этом же месте откроем портал в царское время. В те полузабытые годы, когда не было ни колючей проволоки, ни бетонного забора, ни жуткой атмосферы... А стояла там в цветущих садах усадьба с флигелями, и владели ею братья Торлецкие: старинный парк с трёхсотлетними дубами вокруг сохранил в названии их фамилию в изменённой форме — Терлецкий. Но до купцов Торлецких эти земли принадлежали Шереметевым, Голицыным, Столыпиным — каждый владелец привносил что-то своё, чтобы облагородить территорию, которая находилась в селе Гиреево.

Церковь Спаса Нерукотворного (1700-е годы постройки). Фото: © SoLutova
Церковь Спаса Нерукотворного (1700-е годы постройки). Фото: © SoLutova

При Голицыных в 1700-е годы была возведена из камня церковь Спаса Нерукотворного, которая действует и теперь, а принадлежит городской больнице. Звон колоколов оттуда разносится по окрестностям. При Столыпиных в конце XVIII века построили и деревянную усадьбу, которая также видна на фото. Последними владельцами имения и парка до прихода "красных" были купцы Торлецкие. Последний владелец, А. И. Торлецкий, чтоб поправить финансовое положение семьи, превратил территорию в современный (на период 1900-х годов) дачный посёлок со всеми удобствами, транспортом и развитой инфраструктурой: Новое Гиреево, потому что старинные земли были уже к тому времени запущены, и их портили вандалы (да, и в те времена они были: спецвыаувк для тех, кто думает, что "раньше было лучше").

Территория усадьбы расположена за глухим забором. Фото: © SoLutova
Территория усадьбы расположена за глухим забором. Фото: © SoLutova

Имение находилось вблизи Владимирского тракта, по которому везли на казнь Емельяна Пугачёва. Теперь эта историческая дорога около бывшей усадьбы Торлецких, территорию которой испортили больничными корпусами, называется Шоссе Энтузиастов. И что теперь находится в здании усадьбы Торлецких — тайна, покрытая мраком.

Колючая проволока. Фото: © SoLutova
Колючая проволока. Фото: © SoLutova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened