solomeya_lutova

Category:

Мои друзья – моё богатство

Вот уж почти месяц, как #наулицезима. Но зима ли на улице, лето ли, а друзья всегда напишут, спросят, как мои дела и позовут куда-нибудь гулять. Хоть просто по Москве, хоть вообще — куда бы то ни было. Иногда я, завернувшись в плед с котом и чайком в обнимку, отвечаю, что мне лень, и я устала. В саркастической форме я получаю ответ, что ничего я не устала – и вот уже, отринув все сомнения и выбравшись из-под пледа, я собираюсь на встречу к друзьям, которые меня подгоняют – мол, быстрее давай шевелись там. 

Так или иначе, а всё хорошее, интересное и приятное происходит со мной тогда, когда я покидаю пределы своего дома. Семья, в которой я родилась и выросла — целая эпопея с криками, скандалами, побоями и необоснованной критикой, личная жизнь… ну… а после такой семьи не захочешь попадать из огня да в полымя и вляпываться в аналогичное болото, поэтому – во всех смыслах — очень строго следуешь наставлению небезызвестного Омара Хайяма:
"Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Ну и вот. Остаются только друзья. Люди из круга моего общения – постоянные, и пополняется этот список крайне редко. Ведь со мной мало кто может найти общий язык. Я склоняюсь к той теории, что у человека точно не может быть много друзей. 

Старый друг

В следующем, 2021 году, исполнится двадцатилетие с того момента, как мы дружим с одним человеком. Вот прямо с младшей школы. Мы прошли сквозь это школьное мракобесие с отвратительными дурными одноклассниками и малоприятными крикливыми старорежимными учителями, и помогали друг другу по учёбе. 

И шутка ли? Коли б друг мне в то лихое время не помогал с математикой и прочими точными науками, математичка, которая меня терпеть не могла за то, что я плохо учусь и спустя рукава отношусь к её предмету, не допустила бы меня до первых экзаменов в девятом классе. Ведь на мою беду она ещё состояла в школьной администрации и в экзаменационной комиссии, так что если б не помощь друга — ну почти "Кто хочет стать миллионером?", ага, — не видать бы мне аттестата за девятый класс как своих ушей. В свою очередь, я другу помогала с русским языком. И вот теперь он точно не перепутает, как, например, пишется "сделать". Никаких сомнений, что через "с"… На экзамене математичка, зная о нашем учебно-вспомогательном союзе и упорном сопротивлении приказам сидеть за разными партами в разных рядах, — она вообще совала нос во внутренние взаимоотношения в классе, — всё-таки сделала финт ушами. Всех разделили на две, равные по количеству, экзаменационные группы: одни, более-менее успевающие, вошли в одну группу — и друг туда же, и а другие – отстающие, в другую. Ну и меня туда, конечно же, к отстающим. Обе группы выполняли экзаменационные задания в разных кабинетах. Чтоб уж наверняка. Но перед этим друг дал мне кое-какие шпаргалки (у меня, правда, были и свои под длинной юбкой), и старания математички оказались напрасными.  

В десятом классе я перешла в другую школу, а друг в лицей, но наша дружеская взаимопомощь не прекратилась. Мы через соцсети списывались, рассказывали, как у нас дела, делились впечатлениями от новых учебных мест, решали разные учебные вопросы и частенько лично виделись около лицея. Мы применили учебную инновацию для того времени – тогда ещё отсутствовала такая функция, как прикрепление и пересылка документов через ту соцсеть, в которой мы все сидели, поэтому посредством личных сообщений я переслала другу сочинение по стихотворению Цветаевой, которое задали в лицее. 

Выпускной в новой школе не сулил мне ничего хорошего, идти мне на него и так не хотелось (я ещё в шестом классе дала клятву, что не пойду), да и родители денег не сдали: мол, всё равно ничего там интересного, только пьяные школьники. Надо было явиться только на официальную часть, когда вручают аттестаты. В новой школе я так и не встретила никаких друзей – все эти два последних года было не с кем даже поболтать и повеселиться на перемене. А уж с учёбой и подавно никто не помогал. Поэтому львиную долю выпускного дня мы с другом проболтали у лицея, искренне поздравляли друг друга с окончанием всего этого, даже трескали какие-то конфеты. И в последний момент, когда время уже поджимало, пошли за аттестатами. 

Учились мы в разных вузах, но общение не прекращали — несмотря на постоянные сессии, курсовые и подготовку к экзаменам: всегда находили время, чтоб прогуляться по Москве и где-нибудь чего-нибудь выпить…

Со всеми моими замашками интроверта, нелюдимостью, привычкой не отвечать на звонки, творческими кризисами и манерой иногда пропадать куда-нибудь месяцами друг всегда старался не оставлять меня и всё-таки несмотря ни на что интересовался, как я там, предлагал увидеться и поболтать. Не позволял замкнуться в себе и на всех своих проблемах окончательно. 

Люди как люди

Потом, когда уже институт остался за плечами, в Крыму, на всероссийском образовательном творческом форуме, куда отбирали на творческой основе, я познакомилась с ещё одним человеком, с которым мы с той поры хорошо общаемся и дружим. Он редактор из Сибири, опубликовал моё произведение в одном альманахе, а я в свою очередь, на том форуме голосовала за его проект, посвящённый региональным писателям и поэтам. Он иногда приезжает в Москву, и встретиться со мной – это неотъемлемая часть его визита в столицу. 

А потом старый друг познакомил меня со своими институтскими друзьями, и у нас образовалась отличная команда, чтобы выбираться в какую-нибудь поездку, кататься на великах, сидеть в кафе, гулять. И с той поры я начала понимать, что, в принципе, все люди вокруг – это не зло, как мне представлялось раньше, а просто — люди. И что я не особенная. А такая же, как и все они: со своими привычками, слабостями, загонами, умениями и увлечениями. 

Мужская и женская дружба: особенности

Так получается, что нормальная дружба у меня складывается только с представителями мужского пола, особенно с теми, у которых нет стереотипов про "мужскую" и "женскую" дружбу — или с теми, кто к этим стереотипам относятся с изрядной долей сарказма. В институте я пробовала дружить с девчонками. У нас была на то время учебная четвёрка, мы помогали друг дружке с экзаменами, гуляли вместе. Одна из них поддерживала меня, если возникали трудности по учёбе. Но… как-то вот не пошло. После института разбежались. Изредка пишем друг другу. 

Просто именно стереотипы мешают настоящей дружбе. У одной части отечественных женщин представления о дружбе такие, что можно, например, учить свою подругу жизни и указывать, какие платья носить, где работать и как понравиться парню вместо того, чтоб реально помочь или уж ладно: ну, хотя бы поговорить о действительно чём-то необходимом или интересном. Ещё одна половина думает, что подруга – это жилетка, об которую можно вытирать свои слёзы и без конца навешивать ей на голову свои проблемы. Третья половина вообще полагает, что можно вот так вот запросто взять да и отказаться от общения с подругой во имя личной жизни. 

И только небольшая часть женщин понимает, что дружба всегда вне всяких стереотипов. Ну и, нельзя не добавить — хватает и мужчин, которые ведут себя похожим образом. И жизни своих друзей не прочь поучить, и успешностью прихвастнуть, и поныть, и сказать, что семья важнее и свалить в закат, а уж завистливы многие настолько, что готовы аж дымиться, когда узнают об успехах и достижениях своего ближнего. И, ах да, ещё и сплетники номер один. Все эти качества говорят о том, что мужчины и женщины — одинаковые. Всё те же люди. 

Недавно мы тут с моим старым другом коснулись этого вопроса. 

Друг. Ну, вообще, мужской коллектив-то адекватнее.

Я. Ну… нет. Ну, как сказать. 

Друг. Ой, да ты сама об этом прекрасно знаешь. А то, вон, представь коллектив, где одни какие-нибудь отбитые на всю башку тупые курицы. 

Я только рукой махнула. Трудно спорить, но если на минуточку представить мужской коллектив, где одни тупые гоповатые "пацаны", живущие "по понятиям" и сидящие в пабликах с цитатами про сильных волков — да то же самое, только на мужской лад. 

Дружба как искусство

Дружба – это в какой-то степени искусство. И что позволено Юпитеру, не позволено быку: друзьям можно без конца меня стебать, всласть угощать матерными эпитетами (и винишком), обсуждать со мной всякие животрепещущие темы, мочиться при мне в кустах и жирно троллить меня, когда я приунываю. Ну и мне, соответственно, тоже можно вот это всё. И вообще – "на вот тебе мои вещи, тащи их: ты же фемка, ну как раз свой фем-рейтинг повысишь. И заколку эту тупую сними, ты в ней на цыганку похожа, а то ещё в табор заберут". Друзья не хотят так меня обидеть или вроде того — просто подсказывают, как лучше, им-то со стороны виднее. Меня не боятся, не стесняются, и не относятся ко мне как к какой-то хрустальной мадам: при ней, мол, матом не ругаться, про то не говорить, ручку целовать, не рыгать и нести весь её скарб всю дорогу. И никаких намёков на интим, секс и вот это вот всё: мы же друзья — это, пожалуй, единственная грань, через которую мы никогда не переступаем в общении. Остальное – пожалуйста. Даже в чём мать родила купаемся. Мы редко бываем серьёзными и часто устраиваем тролль-баттлы на каждой встрече. Дети девяностых всегда ими и останутся – ну, чисто психологически.      

В беде и в радости 

Такая дружба "в мужском стиле" научила меня, во-первых, не ныть, во-вторых, сохранять спокойствие и стойкость в разных ситуациях, а в-третьих, ничего не бояться и не строить из себя жертву. Вот последним, увы, нередко "балуются" женщины. Мол, тот её обидел, эти плохо относятся, те не так поступили, и ну сопли размазывать с подругами за рюмкой чая. Друзья не станут утирать сопли: ещё и морально наподдадут, чтоб грудь вперёд и спину прямо. Ну и, в конце концов, такая дружба учит искать выход. Иногда, если и правда чувствуешь какую-то несправедливость с чьей-то стороны, приходится придумывать способ, как отплатить той же монетой. Но уж никак не ныть, что тебя обидели. 

Как гласит поговорка, друзья познаются в беде. И не отвернутся, если они настоящие. В этом, 2020 году, беда со мной случилась – явилась откуда не ждали. Хотя вообще редко когда её ждёшь: почти всегда как снег на голову, исключая те случаи, когда предупреждают, а ты всё равно лезешь на рожон… 

Я влипла в очень неприятную историю, из-за которой у меня возникла целая куча проблем. Когда подобное случается, чувствуешь себя так, как будто фекалиями накормили. Узнай об этом моя родня – я бы получила  ещё и дополнительную порцию критики, скандалов, визга и вдогонку перманентное полоскание мозгов. Когда друзья узнали (а узнают они, если видят, что я сама не своя: я же всё в себе держу и молчу до последнего момента, и тогда начинают выспрашивать, отчего это мне так невесело)  — предупредили, чтоб я там поосторожнее, поддержали как могли, гулять позвали, потроллили, в поездку позвали, и как-то отпустило. А потом ещё и сибирский друг приехал, тоже поддержал.

Старый друг, с которым мы скоро отметим юбилей дружбы, знает обо мне всё. Да и я о нём тоже. Зачастую у меня нет никого и совсем ничего, кроме дружбы и друзей. И даже ста рублей не имею. 

Так что я благодарю и ценю тех, кто меня по-человечески поддерживают и разделяют со мной все радости и трудности. Это очень важно.  С друзьями я переживу все депрессии, кризисы, неурядицы и затруднения в моей непростой жизни, наполненной творчеством и совершенно неожиданными, резкими поворотами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened