solomeya_lutova

Categories:

"Эквилибриум" по-русски: антиутопия "Мы" Евгения Замятина

В рамках Дня научной фантастики расскажу о романе Е. Замятина "Мы", который он написал в 1920 году: то есть на заре тоталитарного советского государства. 

В этом романе всё подконтрольно Единому Государству, у граждан нет имён, все зарегистрированы под "нумерами", а для размножения используется система "сексуального часа". То есть для коитуса выдаются "розовые билеты", у всех есть "право каждого на каждого", и никто не испытывает никаких привязанностей, потому что это не приветствуется и, в целом, запрещено, как и любые другие эмоции. Всё это в Едином Государстве принято считать пережитками глубокой древности: действие романа происходит в тридцать втором веке. Образование тоже полностью механизировано, вместо учителей — специальные устройства, которые преподают уроки, институт семьи отсутствует: вместо него — детоводство. Вся жизнь граждан чётко распланирована, подсчитана до минуты, все гладко побриты, чтобы не иметь чётких отличий между полами, и одеты в специальную форму — юнифу, а если попадаются нарушители, их пытают и предают казни на Машине Благодетеля: от них попросту остаётся "мокрое место", лужица воды. Ведь нарушители и всякие преступники мешают всеобщему счастью в строго выверенном, высчитанном Едином Государстве, где имеют место быть только разум, математика и науки, хотя и культуре тоже отведено своё место: её созданием руководят машины, и её функция определяется как развлекательная.

Роман представлен в формате записей главного героя: его в Едином Государстве зовут Д-503. Он инженер, который работает над суперновым техническим проектом: космическим кораблём под названием "ИНТЕГРАЛ". Официальное издание — Государственная газета, желает, чтобы некоторые жители страны — то есть замкнутого пространства среди природы – Зелёной Стены, — рассказали обитателям неизведанных планет об идеальной государственной системе, созданной на Земле. Для этого надо направить послания на "ИНТЕГРАЛ". Единое государство образовалось после Великой Двухсотлетней войны, когда погибло множество людей, а оставшиеся перешли на новый уровень жизни и научились питаться продуктами перегонки нефти: специальными кубиками. 

Жизнь Д-503 идёт своим чередом. Он работает и в рамках "сексуального часа" встречается с женским нумером О-90: девушкой, которая ещё, к тому же, по талонам встречается с поэтом R-13. Эти люди близки Д-503, они общаются и дружат. Досуг они проводят за решением математических задач, полезных для того, чтобы освежить разум. 

Но всё меняется, когда Д-503 сталкивается с женским нумером I-330: актрисой, творческой личностью и революционеркой. Революционеры хотят захватить строящийся "ИНТЕГРАЛ" и, в целом, нарушить общественный уклад. У Д-503, во-первых, появляется душа, как говорит ему психотерапевт: это является не нормой и вообще признаком серьёзного заболевания. Во-вторых, он влюбляется "в древнем понимании" в актрису-революционерку, которая в том числе даёт ему попробовать табак и алкоголь: они в Едином Государстве строго воспрещены, потому что препятствуют тотальному контролю над состоянием и образом жизни людей. I-330 показывает Д-503, что происходит за Зелёной Стеной, за пределами Единого Государства: а там живут "ненормально волосатые" люди, которых принято считать дикарями. Зелёная среда как таковая в полностью урбанизированном, неестественном Едином государстве отсутствует полностью. Революционеры, которые называют себя Мефи, хотят прорвать Зелёную Стену и захватить новый космический корабль "ИНТЕГРАЛ". Поначалу революция идёт успешно и набирает обороты: вплоть до того, что люди, живущие в прозрачных стеклянных домах, занимаются сексом без опускания штор, нарушая заведённый порядок, и им удаётся подорвать Зелёную Стену. Однако на "ИНТЕГРАЛЕ" скрываются несколько представителей официальной власти, которые дают дерзким нарушителям знать о том, что они в курсе их планов. 

"Бюро Хранителей" — так называется тот государственный аппарат, который оберегает Единое Государство, следит за безопасностью и всё контролирует. Но есть ещё Благодетель — формальный правитель этого государства: по сути, он является "пешкой" системы. Д-503 вызывают к Благодетелю, и тот в рамках Великой операции — она при помощи Х-лучей лишает людей фантазии, — внушает ему, что никакой любви к революционерке I-330 он не испытывал, а его основная функция – строительство "ИНТЕГРАЛА". После этого Д-503 выдаёт властям всех революционеров, его сознание резко меняется — как и у всех тех, кто были подвергнуты Великой операции, останавливающей революцию. Но были и те, кто убежали за Зелёную стену: в том числе и О-90: вопреки правилам, понимая, что её могут наказать, она беременеет от Д-503. 

Сам Д-503, — ему в ходе Великой операции изменили сознание и лишили его фантазии, чувствует вину за что-то — сам он толком уже не помнит, за что, и готов покаяться перед властями. Он видит всеобщий хаос и беспорядок и уже не помнит, что был к этому причастен.

В итоге I-330 сначала пытают на Машине Благодетеля электродами, чтобы она призналась во всём. Но она не признаётся. Её, как и других повстанцев, превращают в лужицу воды на глазах у Д-503.  
#наулицезима
Фото: ©SoLutova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened