Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Из дневника журналистки. Как мы собрались к Светлане Светличной

27 июня 2018. С утра в почте редакции — интервью со Светличной и задание: поскорее разместить его. Но мы не знали, согласовано ли оно. Брала его наша авторша, дистанционно работающая: молодая журналистка Карпинская из Иркутска — как подметила замглавреда, — вроде бы, брала: а то могла и украсть где-нибудь – за плагиатом уже не раз замечена. Прогнали текст через антиплагиатчик: да нет, 100% уникальности. Карпинская даже не трудится знаки препинания как следует расставить, влом ей даже простое правило выучить: "То, либо, нибудь, чёрточку не позабудь!"

Пришёл главред, позвонил какой-то Зине, и та дала ему телефон Светличной. И ушёл. А звонить ей должна была я. Или Сусанна — практикантка, которая в апреле тут свой поэтический диплом писала на нашем офисном компе. Пожаловалась, что свой у неё комп сломался: ну, мы с пониманием отнеслись. 

Collapse )

Миф о "белой вороне"

Всем известен устойчивый фразеологизм «белая ворона», и все знают, что он означает. А именно: если кого-то по каким-либо причинам не понимают, отталкивают и гонят окружающие, то о нём говорят — белая ворона. 

Collapse )

"Ночь волка": трагедия российского "Декамерона"

В своём романе в жанре нон-фикшн "Ночь волка", написанном в 2000 году, Самид Агаев жестоко сталкивает интеллектуальную среду и необразованный слой общества. На этом и строится весь конфликт. 

Действие книги происходит после перестройки. Компания из четырёх человек — двух мужчин и двух девушек, едут зимой из Москвы на охоту в глухую деревню Зябликово под Смоленском. Поначалу всё идёт хорошо, они весело проводят время в избе, пьют водку, едят рагу из добытого по дороге зайца. Одна из девушек – Галя, родом из этой деревни, и она ещё помнит то время, когда в этом заглохшем месте были школа и почта. Незамужняя Галя строит отношения с женатым Сашей Шиловым, одним из мужчин в компании, а вторая девушка — Вероника, замужняя. Она приехала сюда вместе с любовником — Маратом, а её муж, инженер Елисеев, остался в Москве. 

Collapse )

Февральская открытка

Сейчас #наулицезима в самом разгаре, снег по колено, мороз... В такие суровые дни хочется чего-то тёплого. Неважно, выпить чай с имбирём или просто сказать кому-то тёплые слова, а особенно — когда есть повод. Сегодня, 15 февраля, у моего отца день рождения. Этот человек однажды научил меня стойкости и привил волю к жизни. Я поздравляю его в стихах. 

Collapse )

Другая Москва в поэзии Андрея Василевского

В поэзии Андрея Василевского фигурирует нестандартный образ Москвы с её буднями и бытовыми сложностями, ощущаемыми лирическим героем.

Collapse )

О "Бэмби" не для детей: кровавая драма, запрещённая Гитлером

Интересна история книги Феликса Зальтена — романа-сказки "Бэмби", опубликованной в 1923 г. Все знают оленёнка (детёныша косули) по имени Бэмби по диснеевскому мультфильму, который был снят в 1942 г. и принадлежит к золотой коллекции "Диснея". Однако следует заметить, что мультфильм, рассчитанный на детскую аудиторию, во многом отличается от книги Зальтена.

Collapse )