Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"Эквилибриум" по-русски: антиутопия "Мы" Евгения Замятина

В рамках Дня научной фантастики расскажу о романе Е. Замятина "Мы", который он написал в 1920 году: то есть на заре тоталитарного советского государства. 

В этом романе всё подконтрольно Единому Государству, у граждан нет имён, все зарегистрированы под "нумерами", а для размножения используется система "сексуального часа". То есть для коитуса выдаются "розовые билеты", у всех есть "право каждого на каждого", и никто не испытывает никаких привязанностей, потому что это не приветствуется и, в целом, запрещено, как и любые другие эмоции. Всё это в Едином Государстве принято считать пережитками глубокой древности: действие романа происходит в тридцать втором веке. Образование тоже полностью механизировано, вместо учителей — специальные устройства, которые преподают уроки, институт семьи отсутствует: вместо него — детоводство. Вся жизнь граждан чётко распланирована, подсчитана до минуты, все гладко побриты, чтобы не иметь чётких отличий между полами, и одеты в специальную форму — юнифу, а если попадаются нарушители, их пытают и предают казни на Машине Благодетеля: от них попросту остаётся "мокрое место", лужица воды. Ведь нарушители и всякие преступники мешают всеобщему счастью в строго выверенном, высчитанном Едином Государстве, где имеют место быть только разум, математика и науки, хотя и культуре тоже отведено своё место: её созданием руководят машины, и её функция определяется как развлекательная.

Collapse )

Мои друзья – моё богатство

Вот уж почти месяц, как #наулицезима. Но зима ли на улице, лето ли, а друзья всегда напишут, спросят, как мои дела и позовут куда-нибудь гулять. Хоть просто по Москве, хоть вообще — куда бы то ни было. Иногда я, завернувшись в плед с котом и чайком в обнимку, отвечаю, что мне лень, и я устала. В саркастической форме я получаю ответ, что ничего я не устала – и вот уже, отринув все сомнения и выбравшись из-под пледа, я собираюсь на встречу к друзьям, которые меня подгоняют – мол, быстрее давай шевелись там. 

Collapse )

Между свободой и несвободой: где aurea mediocritas?

Фотография, где три мусульманки внимательно смотрят на картину кисти А. Модильяни, называется "Свобода завораживает". Это фото в 2016 году попало в топ конкурса от National Geographic. Автор снимка – Тевфик Илери. Некоторые предполагают, что это постановка, но идея сама по себе интересная. Можно сказать, что сам этот снимок является волей-неволей камнем преткновения феминизма. Ведь в его разных направлениях давно ведутся споры – и довольно активные, насчёт того, как должна выглядеть женщина в обществе, где стремительно развивается феминизм, и должна ли она вообще кому-то что-либо в этом плане. 

Collapse )

Живые сердца против холодных экранов. Интернет VS жизнь

Господа читатели и госпожи читательницы, затронем эту многосложную тему. Говорить буду много: поведаю несколько историй. Расскажу и про троллинг, и про онлайн-общение, и про игры – в том числе про печально известного "Синего кита". И даже немного про самоизоляцию: обычно я не говорю о ней. 

Сегодня от того, онлайн ли человек или нет, зависит многое: его работа, учёба, поддержка контактов с разными людьми. Во многих случаях это, безусловно, хорошо: например, не собирая чемоданы и оставаясь дома в Москве, общаться с родственниками или друзьями из Владивостока. Есть возможность оперативно передать им что-то срочное и важное. Не нужно как раньше отбивать телеграммы, писать письма, а потом ещё и беспокоиться, дошли ли они. Порой письма шли очень долго, а за это время могло что-то необратимо измениться, даже адресат или отправитель умереть. Иногда можно при помощи интернета, если быть наблюдательным и уметь им пользоваться, выяснить что-либо о людях и даже вывести на чистую воду преступника, — особенно если он со своими делишками уже засветился где-нибудь в соцсетях и каких-нибудь чёрных списках. В современном мире не нужно слушать тётю Клаву на лавочке, чтобы узнать, в самом ли деле Вася наркоман или Катя проститутка – идём в интернет и всё выясняем.

Фото: Виктория Пахлова. Модель: Соломея Лютова
Фото: Виктория Пахлова. Модель: Соломея Лютова
Collapse )

Интроверты среди нас. Ожидание и реальность

Поговорим же на эту весёлую тему – сгладим впечатление от тяжёлого прошлого поста. Ваша слуга покорная как-то зимним вечерком, когда совсем уж тоска зелёная заела, решила пообщаться с интровертами через интернет. В одной из социальных сетей есть большая группа, где собрались представители данного психологического типа – или, по крайней мере, те, кто причисляет себя к таковым. В поисках интересных, творческих, ярких личностей, у которых есть мозги, я решила обратить внимание на эту группу. 

Там каждый день выкладывается более или менее умный контент про интроверсию и про то, как обращаться с интровертами, которые контактируют с другими людьми, но не занимают в обществе активную позицию. Поскольку в реальности с ними особенно-то и не пообщаешься, а мне хотелось, так как я и сама интроверт, я стала листать группу. Впечатления были вполне приятные – никакого трэша, посты про покой, тишину и небо, в обсуждениях книги и музыка, любимые животные, болталка обо всём на свете. Подумала: "Уж наверняка найду там и новых друзей, и единомышленников, и, может, даже что-то большее", хотя на последнее надежды уже и не оставалось.

Особенности интровертов

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova
Collapse )

Инфантильный феминизм — кривое зеркало феминистской идеи

Сей же час, господа читатели и госпожи читательницы, расскажу про тех, кому в феминизме, по сути, делать нечего. 

Это такая категория женщин и девушек, которые пришли в феминистскую среду только потому, что без всяких оснований считают себя особенными и неотразимыми ни на одном болоте. 

Настоящая принцесса

Они полагают, что за ними мужчины должны (именно должны!) бегать и выполнять любую их прихоть, будь то желание немедленно увидеться, даже если она в Калининграде, а он в командировке на Сахалине, или букет из сотни роз и поездка в Париж, даже если у него зарплата в двадцать пять тысяч рублей. Да, я утрирую, но у таких дамочек сформировано представление, что есть такой "настоящий мужчина", — мифический персонаж из интернет-сказок для школоты и домохозяек, — и он перед ней, "Прекрасной Дамой", просто обязан вывернуться наизнанку, лишь бы ей угодить. Иначе она ему и в постели откажет, и не выйдет за него, да ещё и в мозгах дупло продолбит, пока он не вложит в неё все свои моральные и материальные ресурсы. Но она при этом хотя бы по минимуму не вложится в своего партнёра: даже в трудной ситуации наедет с критикой, будет выпендриваться или обидится, а не доброе слово скажет. Некоторые такие дамы успевают, однако, "замуж сходить" – ненадолго. 

Collapse )

Розовые очки радикального феминизма

Фото: Solomeya Lutova
Фото: Solomeya Lutova

Поговорим на эту тему, очень актуальную нынче. Про феминизм, права женщин и прочее, прочее сегодня из каждого утюга можно услышать. При этом как ни шевельни эту тему — почти всегда разгораются горячие споры между полами и внутри самих представительниц феминизма, так как у него разные направления: либеральный и радикальный — это только два основных (и нет между ними мира), — а ещё есть антираситский, экофеминизм, культурный феминизм и некоторые другие. 

В мире радикального феминизма 

Collapse )

Триптих «Садовое кольцо».

(Рассказ-финалист Международного конкурса произведений о Москве «На семи холмах»)

(Рассказы).

Night Moscow life.  На фото не Орликов переулок. Photo by Solomeya Lutova
Night Moscow life. На фото не Орликов переулок. Photo by Solomeya Lutova

      I

      Чемоданчик.

     Орликов переулок расположен между улицами Садовой-Спасской и Каланчёвской. Теперь это тихий, полутёмный, запруженный машинами переулочек, который хмуро и квадратно – особенно в вечернее время, оглядывают неосвещённые окна громоздких зданий.

     А вот в тридцатые годы это был широкий, торопливый, людный и гулкий переулок, по которому даже ездили трамваи.

     Как раз в тридцатые годы и произошла эта история в Орликовом переулке.

      В одном из домов производили капитальный ремонт. Дворники и строители выносили из подвалов и с чердака груды всякого хлама – куски старой штукатурки и проржавленной арматуры, ещё какие-то деревяшки, раскрошенный кирпич и всякие железяки.

     Среди этих железяк был небольшой ржавый чемоданчик, который бросили в общую кучу хлама во дворе. Один из строителей оттащил этот чемоданчик в сторону и хватил его ломом. Крышка отлетела, и все, кто в этот момент находились во дворе, увидели, что чемоданчик набит золотыми червонцами.

     Со всех домов тут же сбежались люди и стали распихивать червонцы по карманам, ботинкам, сумкам и лифчикам. Один незнакомый, серенький гражданин – видно, случайно оказавшийся во дворе, наполнил червонцами шляпу и быстренько ушёл ещё до того, как примчались «чёрные воронки» НКВД.

Collapse )