Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Натюрморт "Февральский май"

Пока #наулицезима, и природа погружена в смертельную дрёму севера, можно пригласить весну в дом. Пойти на прогулку и подобрать там в снегу какую-нибудь свежую ветку, которую недавно сломало из-за ветра или ещё из-за чего-нибудь, принести, поставить в вазу и — ждать наступления мини-весны...

Collapse )

Элементы зимней природы

Московский февраль нынче суров — #наулицезима в полную силу... Снег в некоторых местах едва ли не по шею. Природа спит мёртвым и холодным сном. Но и в этом есть своеобразная красота.
И только птицы — жизнь...
А я тем временем показываю зимнее боке. Само слово и понятие не так давно — в 1990-е, пришло в русский язык из японского. Оно означает "нечёткость", "размытость". В фотографии боке — это размытый задний план, который выгодно подчёркивает то, что находится на переднем плане.

Collapse )

Бабочки как микромир. Орденская лента малиновая

Особая гостья моей рубрики #бабочкиисоломея — орденская лента малиновая (Catocala sponsa) из семейства Со́вки (Noctuidae) — она приносит с собой осень... Она для меня всегда интересная находка, одна из жемчужин моей фото-коллекции бабочек. Первое фото на берегу заводи было сделано в 2016 году: поохотилась я в тот раз за этой редкостью не без приключений. Продираясь сквозь малоприятные околоводные кусты, я встала на сыром мягком берегу, настроила фотоаппарат, сделала кадр — и тут же резко провалилась одной ногой в ил по самое колено, потянув сухожилие бедра. Потом неделю прихрамывала.
Эта бабочка, ведя ночной образ жизни, всегда мотается вокруг источника света, обтрёпывая свои крылья, и иногда застревает в корпусе лампы.

Collapse )

Бабочки как микромир. Червонец огненный

В рубрике #бабочкиисоломея на сей раз — червонец огненный (Lycaena virgaureae) из семейства Голубянковые (Lycaenidae), хотя он оранжевый, — на фото сидит на соцветии пижмы вместе с пчелой. Всё же в лепидоптерологии не голубых голубянок выделили в отдельное подсемейство — Червонцы. А так-то и по образу жизни, и по манере полёта, и по размерам червонец такой же, как и другие представители его семейства — мелкая, почти незаметная бабочка, которая порхает где-то под ногами, изредка поднимаясь выше, и редко показывает внешнюю сторону крыльев. Во время покоя — как и все голубянки, поводит крыльями в сложенном состоянии: медленно как бы вращает ими. Бабочки других семейств так не делают. А так-то голубянки по сравнению другими яркими, крупными, заметными бабочками — как воробьи по сравнению с орлами. На фото самец (male), самка выглядит иначе.

Collapse )

Бабочки как микромир. Лесная перламутровка

Ещё один персонаж моей лепидоптерологической рубрики #бабочкиисоломея — лесная перламутровка или перламутровка Пафия (Argynnis paphia) из всё того же семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Аристократическая, можно сказать, бабочка — в отличие от адмирала из предыдущего поста, ни на каких помойках, в туалетах и отбросах не тусуется (не пьёт, не курит и по вечерам дома — ну что до последнего — все Нимфалиды такие, они ж дневные). Перламутровка предпочитает тень леса, иногда попадается у воды, а если есть какое-то в лесу болото или ручеёк с цветами по берегам — то и вообще прямо-таки идеально. Любит сырую мягкую илистую почву у водоёмов.

Collapse )

Бабочки как микромир. Углокрыльница-с-белое

Следующая гостья моей рубрики #бабочкиисоломея — Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album) из обширного в средней полосе семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Называется так потому, что есть белый рисунок в форме буквы "с" на тёмном серо-коричневом фоне испода крыльев. Эта бабочка была изображена на невкусном вафельном торте "Шоколадница". А такой бабочки, как "шоколадница", нет вовсе. Углокрыльница попадается на полянках, у воды, и особенно она падка на пепелища и золу: на обгоревших углях они могут сидеть целыми группами и пробовать их хоботком.

Collapse )

Бабочки как микромир. Адмирал

Мороз ударил, #наулицезима. Пора вспомнить о тёплых летних днях и заодно дать старт рубрике #бабочкиисоломея. В ней я буду рассказывать о своих наблюдениях за бабочками, описывать их повадки. Бабочки — это целый микромир, о котором многим мало что известно.

Это адмирал (Vanessa atalanta) — самый, пожалуй, классный чувак из семейства Нимфалиды (Nymphalidae) и самый любимый мною. Не только лишь за красные полосы, но и за какую-то прямо оптимистическую позицию при любых обстоятельствах. Он моя first love среди бабочек, и, пожалуй, с него началось моё знакомство с их ярким миром. В далёком 1997 году я нашла его в деревне в банке с уриной (в неё кидали колорадских жуков, снятых с картофеля), и немедленно начала его оттуда вытаскивать.

Collapse )

Мадонна Дель Изола Ди Альче. Фотосессия

Мадонна Дель Изола Ди Альче (Madonna Dell'Isola Di Alce) — Мадонна Лосиноостровская.
Именно так, на итальянский манер и слегка по-рафаэлевски, я назову эту фотосессию, в которой я сама выступила в качестве портретного фотографа-дебютанта.
Обычные для меня жанры, которыми я увлекаюсь — это анималистика, пейзажи, урбанистика, людей не фотографирую.
Мы с Анастасией вышли на прогулку в Национальный парк Лосиный остров, и флёр осеннего увядания способствовал творческому процессу.

Collapse )